沿革

今天台灣已成為世界工業發展及經濟體系中的一個重要成員,我們深感企業界要在現今注重永續經營及環境管理的國際競爭社會中,取得一席之地,對於環境保護、資源永續利用及生態工業之建立,勢必有責無旁貸的義務。因為我們相信積少成多,滴水穿石的道理,所以在企業界的支持下,我們毅然正式成立「社團法人中華民國企業永續發展協會」,希望能結合企業界的力量,提倡及推動環境保護及資源管理,以達成企業永續發展之目的,並提高國人的生活品質。

本協會的前身是台灣企業永續發展委員會,成立於八十四年十二月,原是台北市地坊景觀文化保護協會下的一個組織,共有十三個會員,工作範圍涵蓋研究國內自然生態之保護,研訂具環保效率之企業管理方針,宣導有關環保之教育,推動有關國內資源回收再生之計劃,譯介國際上有關環保和永續發展之資訊等。

八十六年五月為了能讓這個委員會發揮更大的功能,特向內政部申請設立登記為獨立的「社團法人中華民國企業永續發展協會」,發起人包括中國商銀、中美和、中華航空、中華開發、建弘證券、台灣區太古集團、台灣明尼蘇達礦業有限公司、台積電、台灣莊臣公司、永豐餘等,並於八十六年五月十六日正式成立,其後加入世界企業永續發展協會(World Business Council for Sustainable Development,簡稱WBCSD)的全球聯盟組織,成為會員與國際社會相關企業組織間之橋樑。經過長期的宣導及推廣,截至九十九年六月三十日止,本會會員共有五十四家我國大型企業,係由國內超過十種產業的大型企業所組成,為我國積極參與國際社會永續發展活動之民間企業組織之一。

九十七年八月為了提供國內企業一個經驗分享與討論的平台,在台積公司與企業永續發展協會理監事會員們的支持之下,本會成為「台灣企業永續論壇」(TCSF)柔性平台之秘書處,協助企業展開跨業學習、業內整合。至九十九年六月三十日止,論壇成員共有二十二家企業組成。

九十八年新任理事長上任後,有感於中小型企業對企業永續議題認知仍有所不足,因此調整協會方向,期能帶動更多企業參與。