【聯合報專欄】愛普生引進節能巡邏隊 助企業減碳

專欄分類: 
企業社會責任

愛普生引進節能巡邏隊 助企業減碳

台灣愛普生協理王玲珉說,「台灣節能巡邏隊」引進日本信州節能巡邏隊的知識及經驗,免費為台灣企業診斷如何節能減碳。
記者陳立凱/攝影

如何落實社會責任,每個企業都有自己的「代名詞」。台灣愛普生(EPSON)從日本引進「節能巡邏隊」,集結來自台灣各地企業志工參與,成立超過2年半,已經為全台灣57家公司行號「把脈」,並且為台灣1年減少3887噸碳排放量,也相當於1年為台灣種下32萬棵樹。
愛普生協理王玲珉說,維持環境永續、增強台灣競爭力、解決暖化能源危機,這三項理念是「台灣節能巡邏隊」的成立宗旨。

2010年12月,台灣愛普生引進日本信州節能巡邏隊的知識及經驗,找上「中華民國企業永續發展協會」(BCSD),認為透過「企業幫企業」診斷公司節能問題,可有效減緩地球暖化。

經過雙方努力,初期邀請到中華電信、圓剛科技、和泰興業(大金空調)等13位企業志工參加,歷經專業訓練及赴日實習,合力籌組「台灣節能巡邏隊」。

王玲珉指出,日本第一支企業節能巡邏隊成立於2000年,台灣慢了10年才有第一支隊伍,當初光是導入期就花了整整1年。

「我們不收錢」,她說,這是免費為台灣企業做節能減碳的診斷,隊伍成員全是志工,代表這支巡邏隊是真正關懷地球。

「台灣節能巡邏隊」是一支企業自發性的節能組織,王玲珉說,成立目的有三:第一、經由節能診斷,可為企業省下大筆支出費用,「我們想促進產業發展」。第二、當一家企業員工漸漸老化,或面臨即將退休之際,這支巡邏隊更是為他們開啟另一扇專業大門。第三、隊員可不是隨便挑選,必須具有照明、空調等職場專業,才有辦法幫企業診斷,「從人生經驗繼續貢獻社會」,是我們所期許的。

那麼,企業或機關團體若想進行節能診斷,該如何向巡邏隊報名?

王玲珉說,企業可先到BCSD網站下載申請表,表格送出後,巡邏隊總部(簡稱「事務局」)會接獲通知,經過排定診斷日期、募集各方隊員志工等諸多事前準備工作後,一組6至7人的節能巡邏隊,就會到申請企業的總部大樓內進行診斷,診斷所需時間約為半天,結束後,三周內巡邏隊即寄出診斷報告書給企業供參。

台灣節能巡邏隊成立逾2年半來,共「看診」過57家企業A包括中華航空、中國信託、國泰人壽、統一超商、宏碁等知名企業,涵蓋科技、傳產及金融業。

當中,不乏有成功的改善案例,譬如:2011年6月9日,巡邏隊赴華航桃園機場飯店診斷節能,建議可在照明、隔熱上做改善,提出總投資費用為12.6萬元;但投資後每月可省電達8.9萬元,且只須一個半月就可投資回收。

王玲珉說,大型企業因資源豐富,節能策略方向正確,成果較明顯;但中小企業因資源有限,較無法凸顯成果,讓中小企業以正確方式節能,是巡邏隊目前的當務之急。(系列4)

「企業社會責任」,是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。

【聯合報╱記者黃郁文/台北報導】                                                      2013.09.16 03:55 am