【聯合報專欄】推動CSR 績優企業員工助弱勢

專欄分類: 
企業社會責任

推動CSR 績優企業員工助弱勢

中華民國企業永續發展協會廣邀績優的公司分享經驗,透過台灣企業永續論壇的平台,協助企業更有效執行企業社會責任方案。
記者曾學仁/攝影

不少企業追求獲利,也積極推動公益,善盡企業社會責任(CSR),中華民國企業永續發展協會秘書長吳文雅說,透過台灣企業永續論壇的平台,廣邀CSR績優的公司分享經驗,協助企業更有效執行CSR方案。

富邦金控除了本業獲利穩定,在拚業績之餘,動員集團一起做公益。富邦慈善基金會總幹事官玠聿說,「富邦公益大使計畫」鼓勵同仁透過個人力量提案,協助中小型團體爭取資金,服務不侷限於特定對象,讓援助的方式更多元。

她也指出,員工提案、經過集團同仁票選後,最高可獲得22萬元公益金,讓弱勢族群取得經費;執行已達十年的「公益大使計畫」,累計已有556件提案通過,撥出超過3000萬元的補助金。

國泰產險也是以人為本,打造客戶的「不意外學園」。國泰產險經理李俊德說,「不意外學園」是以預防重於治療的概念為核心,也就是說,與其任由意外發生,事後再由保險公司理賠,不如先想辦法改善,讓意外不要發生。

李俊德說,根據統計,在學校發生的意外當中,學童因樓梯、走廊、或遊樂設施導致的傷害高達57%,當中,又以國小學童的風險意識最低。

對學生家長來說,都不希望小孩發生意外,因此,結合公益和產險公司的資源,前進校園進行設施檢測,包括設施結構檢查、地墊範圍測量,並提供校方參考,進而改善學校環境,避免學童發生意外。

華碩品質長林全貴也說,華碩則是在關渡總部提供喜憨兒場地,經營烘培坊,協助喜憨兒自立;而且,透過這樣的工作機會,喜憨兒不只讓烘培坊損益兩平,還能貢獻獲利給基金會,創造公司、員工、弱勢團體多贏局面。

吳文雅指出,這些企業永續發展協會會員分享的個案內容非常多元,期許透過這些案例發揮拋磚引玉的效果、帶動更多廠商實踐企業社會責任。(系列六)

【聯合報╱記者薛翔之/台北報導】                                                      2013.10.14 05:32 pm