【聯合報專欄】實踐企業社會責任/守護員工 企業不打烊

專欄分類: 
企業社會責任

實踐企業社會責任/守護員工 企業不打烊

企業帶領員工參與志工服務,關懷奉獻,落實企業社會責任。
圖/中國信託提供

覺得消夜的菜太油?公司冷氣太冷?還是宿舍蚊蟲太多?或是想要調單位?工作壓力太大怎麼辦?
這些是員工常會面臨的問題,台積電、中信金控等在台灣企業永續論壇提供案例分享。

中華民國企業永續發展協會秘書長吳文雅說,台灣企業永續論壇邀請企業分享個案內容,內容非常多元,期許分享會之後,大家都能有所借鏡,有所啟發。

為了照顧員工,台積電提供「職場守護系統」,員工有任何意見反映,公司會在廿四小時以內回覆。台積電副理張珮琳在分享會上說,台積電員工數有三萬八千多人,需要輪班的技術員,比率超過四成;但二○○四年間,技術員流動率達百分之廿五。

為強化對技術員的照顧,台積電設立「技術員職場守護系統」,員工有意見,都可透過該系統反映,內容從菜色、環境、工作調職都有;以去年為例,收到的提案、建議約一萬三百多件。

而且,公司還提撥獎金給八十件績優提案,獎勵讓公司更好的員工。如今技術員流動率降至百分之四。

中信金控除提供金融同業薪資水準的的一點二倍給員工;在硬體設施上,提供健身器材、按摩室,讓員工紓壓以外,幾年前新增心靈諮詢EEP增能方案,同仁若遇到工作或非工作的問題,都可找專人諮商。

華碩為了保障員工,承諾終身照顧罹患罕見疾病的績優員工,實踐人文關懷。

台灣企業永續論壇(TCSF)召集人林全貴指出,獲利是企業經營的必要目標,但並不是唯一的目標;企業在追求績效的同時,也必須兼顧社會責任,創造價值。而且,不一樣的產業,因擁有不同的資源,各有可創造的價值。

他表示,企業間的連結環環相扣,因此,企業社會責任不只是大企業才必須努力的目標,中小企業也不能更置身事外。照顧員工即為實踐CSR的一環。

吳文雅說,目前是一個多方利害關係人皆可發揮影響力的時代,因此現代企業,除了追求合理利潤之外,還必須同時兼顧到其他利害關係人的需求,與社會共同創造價值、共享未來,謀求企業永續發展。
(系列七)

【聯合報╱記者薛翔之/台北報導】                                                    2013.10.28 04:42 am