【聯合報專欄】實踐企業社會責任/企業致力綠色環保

專欄分類: 
企業社會責任

實踐企業社會責任/企業致力綠色環保

友達光電開發中科廠區時發現清代陶藝遺跡「西大墩窯」,已保留文化遺產,並做環境教育用途。
圖/友達提供

企業為了追求永續經營,除了提升獲利能力,也善盡社會責任,致力於改善生態環境,台電公司推動台灣大豆的復育計畫、友達光電打造綠色方舟。
另外,華碩把廢棄電腦回收,作為藝術品裝飾之用,減少對環境的傷害。

中華民國企業永續發展協會秘書長吳文雅說,愈來愈多企業能夠兼顧多方利益,也就是說,在追求合理利潤之餘,也建構具備綠色環保概念的廠房、商品或服務。

台電公司組長沈宗華指出,在二○○四年時,因為進行萬大發電廠擴充的環評現場探勘時,一同前往的台灣大學植物所黃增泉發現稀有植物台灣大豆的族群。

因此,台電隔年起,對台灣大豆進行長期監測,由於田野開墾和土石流等因素,台灣大豆族群有減少跡象,台電在三年前嘗試進行台灣大豆的採種復育,希望達到保育補償的目的。

經過三年的努力,台灣大豆從苗圃育苗、栽培、處理蟲害,兩年前收穫八千粒種子,並進行戶外移植,使台灣大豆傳承有「子」望。

沈宗華也表示,萬大發電廠附近是生態資源非常豐富的地區,因此,目前也規畫在當地設置自然生態解說展示中心,預計明年中硬體建置完成,可望在秋季開放民眾參觀。

友達光電積極打造綠色方舟,友達光電環安管理處副理魏憶琳指出,友達的方舟一號,是以實踐綠色創新為目標、方舟二號是推廣綠色思維、方舟三號是分享綠色經驗。

在方舟一號的推動成效上,友達擁有全球最多LEED(綠色建築)認證的廠房;並且,達到近百分之五十的節能效果、九成的省水率,以及九成的用水回收再利用率。內部訂下目標,預計後(二○一五)年,減少碳排放量的比率,達百分之廿五。

在方舟二號方面,目的是希望綠色創意能夠向下扎根,把零廢棄物的觀念,從年輕學子植入;並從去年起,進行校園巡迴講座,以培養社會永續人才為目標。

在方舟三號方面,和產官學界建立交流平台,透過意見的分享,推動產業的全方位綠色解決方案,像是協助供應商導入有助環境保護的關鍵技術。

(系列八)

【聯合報╱記者薛翔之/台北報導】                                                    2013.11.11 03:18 am