【聯合報專欄】大量植樹、廠房會呼吸 宏遠打造生態園區

專欄分類: 
企業社會責任

大量植樹、廠房會呼吸 宏遠打造生態園區

宏遠的廠區裡,有好幾座生態池,生態池上有迷你九曲橋,讓人彷彿走進森林公園。
照片/宏遠提供

宏遠興業,或許一般民眾較不熟悉,不過前高爾夫球王老虎伍茲、前網壇球王費德勒,他們身上穿的運動服,就是來自宏遠,位在台灣台南的紡織廠所生產。宏遠興業為中華民國企業永續發展協會會

員之一,並擔任協會監事,不但積極參與協會倡議活動,如1運動、南台灣節能巡邏隊等,對實踐企業社會責任也很有想法。

走進宏遠台南紡織廠,常令人誤以為來到森林公園,因為映入眼簾的是一大片綠色生態池,生態池上有座迷你九曲橋,跨橋走進廠區辦公室時,多數能感受到一陣微風拂過身旁。

這就是世界知名運動服飾的生產基地,給人的感覺,跟穿上他們所生產的衣服雷同,「舒適、透氣」。

宏遠興業總經理葉清來表示,宏遠的廠房宛如「可以呼吸的房子」,透過大量種樹、廣植爬藤攀附建築物、培養生態池,讓整座園區「降溫」。他指出,傳統的紡織廠又悶又熱,不僅耗電、員工的勞

力負擔更重,企業想永續發展,必須把溫度降下。

所以宏遠企業永續發展的第一步,就是「關掉冷氣」。葉清來做這決定的背景,當年是2007年全球油價起漲,飆破百元關卡的一年,當時宏遠每月用電3千萬元,一旦電價漲,電費支出恐月增2千萬,

所以才師法「大自然法則」。

2008年中旬,宏遠辦公室、廠房不再開冷氣,而當年宏遠的建築外觀,也逐漸「綠化」,從原本幾十棵樹,廣植至上萬棵樹,葉清來說,一棵大喬木等於十噸重冷氣機的作用,能帶走「非常恐怖的熱

」。

接著,葉清來把廠區內的柏油路搬走,改鋪「煤磚」,是一種環保磚,可透水、又輕,同時吸濕氣;遇熱,磚下的水氣會上升,把熱帶走。

廠房原本封閉的死牆,敲破、改裝水濂設備,而在其中一邊的水濂外安裝富壓抽風,自然把風引進室內,而且能流動,可降溫5到10度。

根據宏遠最新永續經營報告書顯示,宏遠的外購電力用量,從2011年的16萬千瓦,已大幅減至15.2萬千瓦。

葉清來笑說,宏遠的永續經營教科書是「四倍數」,即用一份資源可達過去的四倍效果,「less is more」,他充滿自信地說,等著看好了,未來他將發展出「十倍數」的效果。

【聯合報╱記者陳景淵/台南報導】

2013.11.25 03:13 am