【聯合報專欄】實踐企業社會責任/台達電致力能源教育

專欄分類: 
企業社會責任

實踐企業社會責任/台達電致力能源教育

台達電子2008年開辦綠領建築師培訓工作坊,以培訓國內綠領人才。
圖/台達電提供

「台灣99%以上的能源靠進口,但民眾對能源的認知卻甚少。」台達電子創辦人鄭崇華表示。
中華民國企業永續發展協會理事長李棟樑指出,台達電子是協會會員之一,也是國內積極推動節能減碳,善盡企業社會責任的代表性企業。台達電子是國內最具環保色彩的企業,也是全球能源管理的專家,如何讓下一代認知節能、發展能源教育,更是每位台達人的重要使命。

台達電子文教基金會一肩背起這沉重使命,「推廣能源教育」、「普及綠建築概念」以及「喚起氣候變遷危機意識」是三大主軸,台達文教基金會副執行長張楊乾說,過去五年來,基金會採用的策略涵蓋「喚醒民眾意識」、「綠領人才培育」和「影響關鍵政策」。

台達透過環境展演、影片推廣、出版贊助及社群媒體經營,結合企業所擁有的高科技與節能技術,來喚起民眾的環境意識。

今年台達電子策展新竹燈會「台達永續之環」,以及台北電影節「綠色角落」,甚至是國立科學博物館「熱帶雨林溫室」LED建築光雕,也有台達發展能源教育的蹤跡。

張楊乾指出,今年台灣燈會所展出的「台達永續之環」,直徑30公尺、寬70公尺、高10公尺,是全世界最大的節慶燈體,傲人之處不僅是巨大樣貌,低碳的綠能效益才是台達所追求的。據內部統計,15天展期的總碳排放量只有台北101跨年煙火的2成,且燈體全數再利用。

台灣職場久習慣分白領與藍領,台達希望透過能源教育的推廣,帶出「綠領」的新型態工作。

台達電子發言人周志宏說,綠領人才培育包括發放台達環境獎學金、組織台達綠領志工,以及經營綠建築環教場域三大方向。

五年前台達首創全台唯一的「綠領建築師培訓工作坊」,開辦五年已培訓超過160位專業人士,並發出全台第一張華文授課綠建築LEED學分認證。

周志宏指出,台達創辦人向來注重技職教育的發展,多年前赴德國考察時,見到當地有節能相關的工程師、建築師等證照、執照,便決定將此授課模式帶回台灣。

周志宏表示,綠領工作坊在國內引起相當大的迴響,未來將會把工作坊模式拓展到海外,初步以台達海外據點為主,預期上海會是第一站。

(系列十)

【聯合報╱記者黃郁文/台北報導】                                                    2013.12.09 02:43 am