【聯合報專欄】「碳揭露」領先企業 投資績效勝大盤

專欄分類: 
企業社會責任

「碳揭露」領先企業 投資績效勝大盤

 

「2013 CDP台灣發表會」昨天舉行,安侯永續發展顧問股份有限公司總經理黃正忠(右起)、資誠聯合會計師事務所會計師李宜樺、中華民國企業永續發展協會秘書長吳文雅、CDP亞洲區經理Antigone Theodorou、Bloomberg 大中華區ESG分析員廖錦屏一同出席。
記者陳瑞源/攝影

全球暖化愈來愈受到重視,根據統計,企業投入減少碳排放的活動若較完善,企業平均投資報酬率的成長幅度也較高,代表重視碳管理的企業,更具投資價值。
中華民國企業永續發展協會秘書長吳文雅指出,由國際法人投資機構支持成立的CDP國際組織,10年前發起「碳揭露專案」,近年再推廣到「水揭露」、「森林揭露」、「供應鏈揭露」及「城市揭露」。

資誠聯合會計師事務所審計服務部合夥人李宜樺分析,在個別企業揭露方面,全球前500大企業當中,以2005年為基準,入選碳揭露領先指標(CDLI)企業,投資報酬率成長83%,比未入圍企業僅成長50%高出不少。

若以碳績效領先指標(CPLI)分析,2010年入選CPLI的企業,投資報酬率31.9%,比未入選的企業,高出至少7個百分點;從道瓊指數觀察,這些企業的股價平均表現也都優於大盤。

在台灣,今年有16家重量級上市公司被CDP評分,包括台積電、聯電、中華電信、中鋼、國泰金控、中信金控、富邦金控等。

吳文雅也指出,中華民國企業永續發展協會已和CDP簽署合作備忘錄(MOU);今年國內有214家企業收到CDP的問卷,被邀請揭露各該企業的碳管理資訊,回覆率為百分之卅五。

CDP於每年2月初發放問卷,5月底前回收,協會將鼓勵更多企業加入問卷回覆的行列。

除了持續加強碳揭露以外,彭博分析員廖錦屏分析Bloomberg數據資料庫中的亞洲地區之環境、社會、公司治理揭露分數(ESG);其中,韓國的ESG總分數最高;但台灣在環境及社會的揭露分數,都是最高,領先澳洲、韓國、日本、香港等鄰近地區。香港的公司治理揭露分數,表現最好。個別企業當中,日月光、中鋼和宏碁的ESG分數,分別為台灣的前3名。

【聯合報╱記者薛翔之/台北報導】                                                   2013.12.23 03:10 am