【聯合報專欄】企業碳減排 有進步空間

專欄分類: 
企業社會責任

企業碳減排 有進步空間

圖/聯合報提供

人類活動衍生的碳排放,加速氣候變遷,由國際社會發起的組織「碳揭露專案(CDP)」指出,全球碳排放總量雖然減少,但是,排放量最大的企業,排放量不減反增,顯示在減排的努力還不夠。
日前於中華民國企業永續發展協會主辦的CDP發表會中,CDP香港暨東南亞負責人緹兒朵柔(Antigone Theodorou)表示,全球前500大企業排放的二氧化碳當量(CO2e)從2009年的42億公噸,到今(2013)年下降至36億公噸,減少逾1成。

不過,全球排放量前50大的企業,排放量卻持續成長,已從2009年的25 億公噸,增至今年的25.4億公噸,且占整體排放比率高達73%;4年增幅更高達1.65%。排放量較大的部門分別是能源、原料,以及公用事業等。

二氧化碳當量是衡量碳排放量的單位,把二氧化碳、甲烷等多種不同溫室氣體對於暖化的影響,用相同單位表示。她並表示,企業應該在減排上,投入更多,特別是排放規模較大的公司。

該協會秘書長吳文雅在會中指出,聯合國跨政府氣候變遷專家委員會(IPCC)不久前發布第5次氣候變遷評估報告,內容指出,人類活動產生的碳排放,加速衝擊氣候變遷。

國際專家設定全球暖化須控制在「低於工業革命前大氣溫度的2℃」,若依目前人類使用能源的習慣,依該目標人類只剩下30年的二氧化碳可使用。碳使用量的預算跟銀行帳戶概念相同,用完了,戶頭就沒錢;估計碳預算只剩下4,690億公噸,用超過,溫度就超標了。

吳文雅也說,若超過2℃的界線,暖化將使全球森林火災、海底珊瑚白化、海平面上升等的風險大增。因此,氣候變遷必定會是企業發展的關鍵議題,也是當今投資人所專注的議題之一。企業可以透過CDP問卷檢視內部作法,同時也可將企業的碳管理成果資訊揭露給投資人。

(系列十三)

【聯合報╱記者薛翔之/台北報導】                                                    2013.12.30 02:12 am