【聯合報專欄】企業節能志工 幫社區省電

專欄分類: 
企業社會責任

企業節能志工 幫社區省電

松山新城社區總幹事陳寶玉日前在「1起把社區亮起來」成果發表會中,分享節能案例。
圖/中華民國企業永續發展協會提供

節能減碳從自家做起,絕不是口號,台北市松山新城社區經驗分享,因申請中華民國企業永續發展協會「1起把社區亮起來」的節能專案,免費獲得專業能源檢驗及改善計畫書,再拿此計畫書向社區委外經營的停車場廠商談補助,最後只花一半費用便更新社區照明設備。更換後,公共照明用電費,每月大幅減省1.5萬元。
中華民國企業永續發展協會日前舉辦「1起把社區亮起來」成果發表會,松山新城社區總幹事陳寶玉談起一年前的「節能實際案例」,不僅真的把社區給「亮」了起來,而且費用只花半價,效能之高,令在座其他社區代表也亟欲跟進。

這是企業永續發展協會理事長李棟樑一直持續推廣的「1運動」,就是從1個人、1個社區、或1個企業開始做1件推動永續的小事,進而影響其他團體跟進。

其中,在社區發揮綜效的第一個成功案例,就是在松山新城;其後一年間,又陸續在附近4個社區也因為台灣愛普生及中華電信的節能志工診斷,並給予改進建議報告後,陸續大幅降低公共用電的費用,成為節能減碳社區的典範。

企業組成「節能志工」義務幫忙社區及中小企業,也不全然「做白工」。中華電信科長周萬民指出,透過企業內百位電機技師及20位空調技師的專業協助,既讓同仁發揮所長,又幫助社區省電,甚者,中華電信也因此分別獲得道瓊永續指數中的世界指數及新興市場指數成分股的殊榮,此為全亞洲第一家電信公司得到此榮譽,可謂「三贏局面」。

周萬民表示,節能志工運作3年下來,回過頭檢視,已累計近80個成功案例,可謂節能工作都在「一步一腳印」中默默累積出成果。甚至有些小企業,平常不知道耗電問題在哪,經由節能志工檢驗過後,改善設備系統,一年便省下上千瓦用電量,降低企業經營成本。

當場便有社區志工感念李棟樑的「1運動」理念,積少成多,當每個人都付出去做「小事」,幾年累積下來,往往成為外界眼中的「大事」。

(系列十四)

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                    2014.01.06 03:39 am