【聯合報專欄】台灣大i無限 節能做公益

專欄分類: 
企業社會責任

台灣大i無限 節能做公益

i無限計畫協助行無礙資源推廣協會開發「無礙自由行」App,將各地無障礙的食住行育樂資訊建立成資料庫。
圖/台灣大哥大提供

台灣大哥大多年來持續透過台灣大哥大基金會,推動社會公益。基金會秘書長阮淑祥指出,在企業推動企業社會責任(CSR)工作中,最重要的就是融入企業的永續經營理念,和核心價值與優勢扣連,讓企業的CSR更有意義,並具備特色。
阮淑祥說,2012年台灣大進行一項調查,發現許多非營利組織,如公益、弱勢團體最需要數位應用,但缺錢缺人。兩年前台灣大開始規劃「i無限數位公益計畫」,利用台灣大的資通訊產業優勢,建立「數位槓桿」,以小的數位資源與力量,產生大的效應與回應。基金會從一開始了解公益團體的需求做起,再派出專人協助、訓練人才,一步步完成非營利組織的目標。

在「i無限」計畫中,台灣大基金會透過各種數位化方式,協助降低社福、公益團體營運成本,又達到節能減碳的目標。例如引進電子書平台,減少紙本的使用;協助社團導入視訊會議,降低來往交通開會成本。

i無限計畫也協助行無礙資源推廣協會開發「無礙自由行」App,將各地無障礙的食住行育樂資訊建立成資料庫,造福400萬身障、銀髮、娃娃車等族群。過去身障人士要出門用餐或旅遊,都要找好資訊,確保方便才能行動,還可能因網路資訊過時而被誤導。

無礙自由行App不但有完整資訊,並提供使用者上傳、更新資訊;身障朋友透過APP,即使臨時想吃、想玩,也能馬上知道身邊最方便地點。

在推動企業CSR和永續經營理念接軌時,阮淑祥表示,中華民國企業永續發展協會扮演的角色是企業標竿的交流平台,讓台灣大的創新公益模式中,能融入更多的減碳、氣候變遷的議題,也能夠透過介紹國際趨勢、引進最新標準,讓企業在推動永續經營與CSR時做為參考,與國際接軌。

(系列15)

【聯合報╱記者彭慧明/台北報導】                                                    2014.01.20 03:40 am