【聯合報專欄】明台產險 推動校園安全宣導

專欄分類: 
企業社會責任

明台產險 推動校園安全宣導

前言:「企業社會責任」,是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和中華民國企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。

明台產險前進校園,宣導校園安全,希望降低學童意外發生機率。
圖/明台提供

明台產險前進校園,推動「校園安全宣導」工作有成,獲得多項CSR(企業社會責任)獎項肯定。明台產險總經理鄭振榮表示,明台希望提供學子校園安全與危險預防知識,替兒童安全盡一分心力,達到減少學童發生意外事故的目的。

鄭振榮表示,明台自2005年加入三井住友海上集團後,即導入集團的CSR理念;初期曾推動,包括淨山、淨灘等環保相關活動,或與社福團體合作舉辦捐血、愛心園遊會等關懷活動。

這些活動雖小有成效,但難以發揮明台「保險」專長。鄭振榮說,明台希望能找到適合明台的CSR活動,以充分利用明台「保險」的核心能力,創造更大的社會價值。

鄭振榮表示,2011年,明台承保全國中等以下學校的校園公共意外險,在承保與理賠過程中,發現學生發生意外的主要原因,多為自我保護意識不夠,缺乏保護自身安全的正確觀念;但若能多一點提醒,多一分留意,就可避免意外發生。

鄭振榮說,由於許多學校欠缺「校園安全宣導資源」,明台在保險方面的專業知識與能力,正好可補足這項缺口,明台於是決定投入資源,提供校園安全與危險預防相關知識;且「安全教育」最好從小做起,明台於是選定國小中年級學童為目標對象。

為了讓宣傳效果達到最大,明台發想出活潑又有創意的校園安全音樂劇在學校巡演,讓小朋友更容易接受。

鄭振榮表示,這項計畫的效果非常好,學生對演出反應很熱烈;尤其在演出後的有獎徵答互動中,發現小朋友確實學到安全觀念。這個活動,去年也獲得「遠見雜誌」企業社會責任獎、教育推廣組楷模獎的獎項肯定。

明台在過去兩年,全台巡演校園安全音樂劇22場,今年計畫演出30場,未來還會推出微電影光碟,希望可有效降低兒童意外發生機率。(系列16)

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】                                                   2014.02.10 03:40 am