【聯合報專欄】助老人一「幣」之力 統一超推關懷計畫

專欄分類: 
企業社會責任

助老人一「幣」之力 統一超推關懷計畫

統一超商今年度公益募款,首度打破26年來的做法,計畫以關懷老人為主軸,發動門市募款,助老人一「幣」之力。
記者陳景淵/攝影

經建會報告顯示,台灣每10人中有1名老人,人口老化指數是50年前的12倍,甚至預估2060年每10人中有4名老人,凸顯台灣為全球老得最快的國家之一。統一超商在今年度公益募款,首度打破26年來的做法,計畫以關懷老人為主軸,發動門市募款,助老人一「幣」之力。
統一超商公共關係部部長林立莉指出,過去門市募款以資助弱勢兒童、受暴婦女、身障者為大宗,因觀察台灣老化問題加劇,決定率先發起關懷老人計畫,擬與國內四家公益團體合作,全年四季依照「急難需求、陪伴關懷、身體健康、基礎生活」等主題幫助老人。

林立莉說,從統計來看,台灣隔代家庭戶數10年間大增34%,而隔代家庭大多為年老的爺爺奶奶照顧孫子,一旦老人家生活陷入困頓,或身體健康亮起紅燈,連帶將影響孩童未來發展,所以統一超「勢必採取行動」,統一集團董事長羅智先也支持此項公益活動。

統一超商發動募款的做法「虛實並進」,實體部分,門市店員不會讓募款箱呆呆地躺在收銀機旁,而會不定時拿到門市門口吆喝大家發揮愛心,「把公益當成全店活動」,只要有消費者捐錢,店員會大聲感謝,務求讓捐款者感受到自己的善舉極具意義。

虛擬部分則鼓勵消費者利用ibon捐款,統一超去年募款金額1.8億元,其中4000萬元來自ibon,因此今年在ibon的閒置畫面,擬加入老人公益活動的訊息。

統一超商26年來幫助逾100個公益團體募款超過17億元,累積出「銅板公益現象」,尤其以南台灣的門市募款成績蟬連5年奪冠,募款冠軍門市高雄市興安邦門市店長說,民眾不用擔心捐出來的零錢會被亂用,門市每天會固定結算募款箱金額,請民眾簽名公證,確認每一枚銅板,都能發揮出最大愛心。(系列17)

「企業社會責任」是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和中華民國企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                    2014.02.24 04:22 am