【聯合報專欄】富邦前進校園 推廣理財教育

專欄分類: 
企業社會責任

富邦前進校園 推廣理財教育

富邦金控董事長蔡明忠(圖中)前進校園,對學生講授理財課程。
圖/富邦金提供

家庭經濟相對弱勢的孩子,更需要健康的金錢管理。富邦金控自2012年9月起規劃「希望小富翁前進校園計畫」,讓理財教育能跨出都會區,深入偏鄉及離島,到今年4月初已巡迴60多所學校,授課學生人數近2萬人。
富邦金控及其子公司的高階主管以實際行動,表達對這項計畫的支持。

2013年5月富邦金控董事長蔡明忠也前進校園,到樹林三多國中講授理財課程,同時化身為動畫主角,以說故事的方式,傳達「需要≠想要」、「有信用才是真勇者」、「預防網路詐騙」三個重要的理財觀念;今年,富邦金控總經理許婉美、台北富邦銀行總經理韓蔚廷也將分別在4月及6月接棒到國小擔任理財講師。

富邦金控資深副總陳昭如表示,「希望小富翁前進校園計畫」是以生命教育的角度來設計理財教育課程,由台北富邦銀行選派優秀的分行主管,前進國小及國中舉行理財講座,向兒童及青少年傳遞健康金錢觀、儲蓄、珍惜信用、風險管理等基礎理財知識,進一步帶領他們思考如何構築人生夢想。

富邦金巡迴校園講座也屢獲學校老師回饋,很多學生參加講座後的第一個反應,就是回家後,要請爸媽也好好閱讀課程教材。陳昭如說,「希望小富翁前進校園計畫」不僅影響孩子,對經濟相對弱勢的偏鄉家庭,也產生了正向影響;每年參與授課計畫的北富銀主管們都很珍惜這個能貢獻所長、回饋社會的機會。

陳昭如表示,富邦金結合金融業核心職能,自我定位為「金錢智能的教育者」,早自1998年起,即率本國金融機構之先,耕耘兒少理財教育,已深耕金融智能教育10多年,未來富邦金控將發展更多延伸主題的理財教育動畫教材,並將動畫教案釋出供學校自行運用,讓理財教育向下紮根。

陳昭如說,富邦金控從上到下對金融智能教育,具高度認同及凝聚力,並視此為對社會的長期承諾與回饋,是企業規劃執行CSR工作的成功關鍵。最後也期許國內企業能攜手透過中華民國企業永續發展協會這個平台,共為台灣企業的永續發展努力。(系列19)

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】                                                    2014.04.07 04:12 am