【聯合報專欄】「碳揭露專案」說明會 業者取經

專欄分類: 
企業社會責任

「碳揭露專案」說明會 業者取經

中華民國企業永續發展協會舉辦「2014年台灣CDP說明會」,企業永續發展協會副秘書長莫冬立(左起)、中鋼高專劉國忠、工研院綠能所經理黃文輝、宏碁基金會執行長賴啟民、企業永續發展協會秘書長吳文雅、經濟部工業局永續發展組長凌韻生、里昂証券永續發展研究部主管Charles Yonts及群創光電經理李維新出席。
記者徐兆玄/攝影

為了讓國內企業熟悉如何正確填寫CDP(碳揭露專案)問卷中的碳管理資料,中華民國企業永續發展協會於本月十五日舉行「CDP說明會」,吸引許多業者前來取經。

CDP是一獨立的非營利組織,總部位於倫敦,簽署支持的全球法人投資機構至今有七六七家,代表的全球總資產達九十二兆美元。自二○○三年開始每年邀請全球數千家企業,透過填寫CDP問卷,揭露其溫室氣體排放量,以及處理氣候相關的投資風險和機會的因應策略報告。

台灣今年有近二百家公司獲邀回覆CDP問卷,本次說明會統計超過100家的公司出席,顯示企業對於公司碳管理與揭露非常重視,並藉由座談進一步討論未來於企業價值鏈的碳風險與機會。

企業永續發展協會理事長李棟樑表示,為了讓更多的企業瞭解填寫、回覆問卷的意義及重要性,CDP與協會定期於每年三至四月及十至十一月分別在台灣舉辦CDP台灣說明會及發表會,並藉由回覆CDP問卷表現優異的台灣企業及國際機構投資人的現身說法,與台灣企業人士進行碳管理的交流。協會再次與CDP完成簽署二○一四至二○一五年的二年合作備忘錄(MOU),依照該項MOU,協會是CDP在台灣的合作夥伴。

該會秘書長吳文雅說,協會未來將持續協助台灣企業有關CDP問題的諮詢,並鼓勵台灣企業主動回覆CDP問卷,若台灣企業在線上回覆系統操作上遇到任何問題,也都歡迎與協會聯絡,協會樂意為大家協助解決問題。

與會的里昂証券永續經營研究部負責人Charles Yonts說明,CDP問卷是國際公認衡量企業永續最具代表性的評量工具,其客戶投資前都先要檢視公司對環境與社會的策略為何,若公司在問卷評比上有好表現,不僅可獲得投資人肯定,也能提升企業營運名聲。與會的宏碁為台灣唯一加入國際CDP供應鏈專案的企業會員,並鼓勵其供應商出席CDP會議,期望在企業價值鏈管理持續精進。(系列20)

【聯合報╱記者林毅璋/台北報導】                                                     2014.04.21 04:38 am