【工商時報】GRI助企業撰寫永續報告

專欄分類: 
企業社會責任

GRI助企業撰寫永續報告


企業永續發展協會發表GRI G4正體中文版,與會來賓與贊助廠商合影。圖/業者提供

中華民國企業永續發展協會日前(15日)假國賓大飯店舉辦GRI G4永續報告指南正體中文版發表會,由該協會秘書長吳文雅主持,與會來賓包含行政院金融監督管理委員會副主任委員黃天牧、GRI大中華區總監惠宇明、台灣證券交易所總經理林火燈、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、中國鋼鐵副總經理張西龍、經濟日報副社長翁得元及來自企業界近300位專業人士參予,會後並舉行座談會。

GRI於2013年5月發布GRI G4 Guidelines是今年全球企業製作永續報告書的大事件,GRI的目標是要整合ESG以及永續報告書的實務做法,協助企業撰寫受市場及利害關係人信賴的報告書,並做為企業未來製作整合性報告接軌的過程,以GRI指引形塑整合性報告架構中的ESG內容。

企業永續資訊揭露在10年前被視為前瞻性作法,但是現在已成為企業在邁向綠色經濟必須具備的基本元素,綜觀2010年以來,全球發布企業社會責任報告書的企業已超過5,000家;同時,有越來越多的政府也開始制定不同的規範要求企業揭露其永續績效的資訊。目前所面臨的挑戰在於企業資訊揭露的品質及溝通的效益,以及揭露內容對於企業本身的實際關聯性,複雜的資訊導致利害關係人及責任投資人無法有效評估企業真實的價值。

因此,新發布GRI G4 Guidelines的概念,意謂將企業的策略、治理、績效與各面向重要資訊整合,並以重大議題作為企業揭露的主軸,以反應出企業營運範疇內的商業、社會 與環境的資訊呈現,目的在面臨各類永續發展挑戰議題時,能具體表現企業如何在當下及未來創造價值。

2014年05月21日 04:10