【聯合報專欄】時尚環保、責任創意…遠傳CSR核心

專欄分類: 
企業社會責任

時尚環保、責任創意…遠傳CSR核心


遠傳和董氏基金會合作,舉辦情緒管理講座,鼓勵傾聽青少年心聲。
圖/遠傳電信提供

第四代國內大型企業對「取之社會、用之社會」的企業社會責任已有一定的觀念,遠傳電信發言人郎亞玲表示,企業要永續經營,一定是與社會緊密結合,執行企業社會責任(CSR)的策略,也是企業永續經營的決心。
郎亞玲指出,企業經營CSR,不能只是一味「為經營而經營」,好的CSR要能緊扣本業、符合核心價值。以遠傳電信為例,強調雙主軸的CSR精神「時尚環保、責任創意」。緊扣本業電信通訊的核心,推動環保的CSR策略。從2011年起推動「綠色輕功」,隔年首創「我畫、我說、故我愛」環保繪本徵件,提供兒童繪本創作者發揮舞台。

她說,電信業核心就是通訊功能,要提供優質的數位內容,透過行動裝置提供兒童繪本,既能無遠弗屆,又透過電子設備傳送,非常環保,且可以提供偏鄉小朋友閱讀。去年遠傳總經理李彬更帶領同事一起下鄉,為偏鄉小孩唸繪本,今年還要增加到偏鄉服務學童的地點。

時尚創意方面,遠傳連續三年推動「開口說愛」活動,讓忙碌、不擅表達感情民眾,勇敢透過電話或網路,對家人說出感情。

並攜手董氏基金會開設情緒管理校園講座,鼓勵大家「開口說愛、用心傾聽」,了解青少年的心聲。遠傳也支持中華白絲帶關懷協會的「家庭網安熱線」,關懷網路成癮的青少年和相關家庭、諮詢及轉介的服務。

郎亞玲表示,遠傳為了讓自身資源能夠更符合核心價值,對社會帶來貢獻,參與企業永續發展協會,在此平台上,可以幫助企業更重視CSR,並拋磚引玉,了解其他企業的策略,對遠傳在設計未來活動時,相當有幫助。近期BCSD也發表「GRI G4永續性報告指南」,推動「碳揭露」的概念,對於許多企業來說是新的觀念,這些新知和國際企業通用的指標,有助提升遠傳執行CSR時的高度。 (系列23)

【聯合報╱記者彭慧明/台北報導】                                                   2014.06.02 04:54 am