【聯合報專欄】上市櫃公司治理評鑑 明年完成

專欄分類: 
企業社會責任

上市櫃公司治理評鑑 明年完成

●「企業社會責任」是指企業在商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和中華民國企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。


證交所副總簡立忠。
記者曾學仁/攝影

企業永續發展已成為全球趨勢,台灣證券交易所除了活絡資本市場,同時也與國際接軌,鼓勵上市企業永續發展、履行企業社會責任,特別於去年成立公司治理中心,整合與強化公司治理,預計於明年全數完成上市櫃公司的公司治理評鑑。

證交所副總經理簡立忠指出,關於證交所本身的永續發展,促進台灣經濟發展外,也積極在環保、社會責任方面有所著墨。

簡立忠表示,企業社會責任除了一般大眾認知的公益送暖活動,然而真正的企業社會責任,應與公司的核心業務結合,提升公司效率,例如證交所採電子化公文,節省資源的同時也能提高作業效率,另外,證交所積極推動國內外優良企業上市,並加強其公司治理、透明度,與企業社會責任,帶給利害關係人更多保障,進而延伸創造更多就業機會、讓勞工有保障等。

由於企業社會責任與公司治理兩者相輔相承,簡立忠說,為了強化兩者力量,鼓勵企業與投資者積極參與公司治理,達到企業永續發展的目的,證交所於今年開始推動公司治理評鑑,這是台灣首次對全體上市櫃公司進行公司治理實施程度的評鑑,希望透過這項機制,達到「獎勵優良公司、與國際接軌、資訊公開、擴大參與並提升資本市場品質」等目標。

另外,證交所為中華民國企業永續發展協會的會員之一。該會自1997年成立至今,致力帶動企業持續關注永續議題,並積極引入國外資源以協助台灣企業建構公司永續性策略與健全永續資訊揭露實務。

簡立忠指出,公司治理中心的成立,是希望整合協調民間資源,期許該會未來能搭配公司治理藍圖與相關措施,發揮專業與影響力,與主管機關、交易所、公司治理中心與其他民間組織攜手合作,為市場帶來更多永續發展領域相關新知,提升台灣公司治理文化及擴大推動企業永續發展理念。 (系列24)

【聯合報╱記者周小仙/台北報導】                                                    2014.06.16 03:17 am