【聯合報專欄】縮短數位落差 中華電助偏鄉

專欄分類: 
企業社會責任

縮短數位落差 中華電助偏鄉


中華電信致力偏鄉網路、電信服務普及,董事長蔡力行(右)和NCC主委石世豪(左)一同到阿里山考察普及服務。圖/中華電信提供

2006年開始,中華電信加強推動企業社會責任,已成為企業文化的一部分。中華電信公共事務處副總經理葉國村說,去年中華電信入選「道瓊永續世界指數」與「新興市場指數」的雙料肯定,與英國BT、西班牙Telefonica、南韓電信SK等企業,名列全球前十大永續電信企業,對持續耕耘企業社會責任的中華電信是一項肯定。
葉國村說,永續發展是現今整個社會都關注的事,「企業實踐社會責任」則是達成永續發展的必要條件之一。企業永續經營會面臨很多挑戰,但中華電信相信只要更多企業重視社會責任,彼此合作,可以達成社會永續發展的願景。

葉國村表示,企業社會責任是善用本業長才來回饋社會。他特別指出,中華電信持續進行普及服務,在公司的領頭下到很多地處偏遠,道路崎嶇,天災又多的地區,其維護成本不低於建設成本,但公司從不計較回收,只為保障偏遠地區居民的基本通信權益。

另外,縮短數位落差和城鄉差距,也是中華電信正推動的企業社會責任。從2007年起,中華電信參與社區網路課輔活動,近三年,中華電信與輔大合作,提供九個偏遠地區的電腦教室與網路,讓輔大學生在課餘時間和學生線上面對面授課。葉國村表示,中華電信可以提供的就是網路、通訊,在這平台上的教與學,對偏遠地區展現更大的社會影響力。

身為中華民國企業永續發展協會也是世界永續發展協會(WBCSD)的會員,中華電信希望藉由自身專長,一起帶動企業善盡社會責任之風氣,成為最有價值與最值得信賴的資通訊公司,以讓社會更加深對公司有「為了你,一直走在最前面」的印象。透過參與協會活動,隨時了解國際間有關企業社會責任的脈動,以及和其他企業交流,跟上國際步調。

他期許,該會能夠持續扮演一個中立第三方的角色,除了提供國際永續新知及趨勢等相關資訊給會員參考,也希望該會能夠持續推動企業永續相關事務,串起企業之間在永續發展面向的合作。(系列25)

【聯合報╱記者彭慧明/台北報導】                                                   2014.06.30 02:23 am