【聯合報專欄】拉弱勢一把 企業帶動「善勢力」

專欄分類: 
企業社會責任

拉弱勢一把 企業帶動「善勢力」

企業主如何落實社會企業責任?第一金投信總經理邱華創指出,就是「擁有社會資源的強勢者,應挽起社會資源的弱勢者」,特別是具有官股色彩的企業,更應該把社會責任當作企業責任的核心價值。

邱華創觀察,現在的社會氛圍強調的是庶民生活,在社會大眾的認知裡,人權比政權更重要,而「生活平權」正是貼近庶民的一環。

因為有這樣的體認,邱華創將自己四年前與陽光基金會共同提倡的「臉部平權」概念,引進第一金投信的社會企業責任,替平權文化持續發聲。他說,「臉部是人與人之間的第一個接觸點,因此臉要被平等對待、沒有歧視,能做到這一點,將是台灣社會一大進步。」

為了讓更多國人了解臉部平權是普世價值,第一金投信去年起舉辦多場電影欣賞、捐血、音樂會等活動,並晉用顏損的大學生到公司工讀,讓同仁親身體驗以平常心、用平權的態度看待顏損的朋友。

第一金投信對平權的用心投入,已獲英國顏損者倡權機構Changing Faces Foundation執行長來信大為肯定。

邱華創強調,企業應盡心執行社會企業與公益活動,因為一旦不做,這件好事就沒有了。他說,跨出正面的一步,企業就不該去想自己是發起人,而是要思考如何讓更多人共襄盛舉,並將這個想法成為普世價值。

「不高估一年,也不低估三年」,是邱華創對社會企業責任的態度,他表示,做這些事需要傳教士精神,讓人認識,再讓人認同。他說,透過「Local Touch, Global Vision」的社會企業與公益,台灣金融業也可以打世界盃。

邱華創認為,臉部平權更應該由各組織、企業響應,身為企業永續發展協會會員公司第一銀行的關係企業,透過與該會合作,不僅能將臉部平權的格局擴大,也期望其它的金融企業能攜手推廣,替台灣金融業打造出不同的格局。

【聯合報╱記者周小仙/台北報導】                                                  2014.07.14 04:23 am