【聯合報專欄】前進社區 企業永續「1起亮起來」

專欄分類: 
企業社會責任

前進社區 企業永續「1起亮起來」

「企業社會責任」,是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面的力量。


企業永續發展協會舉行「社區1起亮起來」活動啟動說明會,BCSD秘書長吳文雅(前排左四)與出席活動人員合影。
記者高彬原/攝影

企業永續發展協會日前啟動協助社區發展的「社區1起亮起來」專案活動,與救國團台北市團委會合作,推廣社區藝術文化、支持社區志工服務、支持青年志工服務、輔助弱勢學生體驗環境生態教育,及鼓勵社區健康運動等。

企業永續發展協會秘書長吳文雅表示,設在瑞士的世界企業永續發展協會致力推行企業社會責任(CSR),而中華民國企業永續發展協會是其全球聯盟夥伴之一,所以協會成立主要宗旨就是要在台灣推廣CSR。

吳文雅指出,協會致力實現企業社會責任,力促企業在推動經濟發展之際,也能同步改善員工、眷屬、在地社區及整體社會的生活品質。

因此自2010年起,企業永續發展協會理事長李棟樑提倡推出「全民一起1運動」等系列活動,號召企業、團體支持,目的是鼓勵社會中每一個人,先從改變生活中的「一」件小事做起,例如多走路、少吃紅肉等,逐漸積少成多,發揮社會正能量,創造健康低碳的生活。

去年,企業永續發展協會更把這項活動推廣進社區,首次和台北市團委會合作,結合在地社區團體,推動「1起把社區亮起來」專案,透過募集企業資源方式,贊助台北市在地社區團體,從事社區美化、清掃,社區大樓節能改善,及學生陪讀等關懷活動,營造社區向上提升的力量。

企業永續發展協會今年延續先前「1運動」的精神,推出「社區1起亮起來」活動,將著力於五大面向,包括推廣社區藝術文化、支持社區志工服務、支持青年志工服務、輔助弱勢學生體驗環境生態教育及鼓勵社區健康運動等。

吳文雅表示,推廣社區運動將擴大執行範圍,除了台北市已在推動,未來將涵蓋新北市、桃園縣及台東縣等社區。

此活動已獲得世華、遠傳電信、台灣愛普生、台電、第一銀行、國泰金控、亞太電信、英業達、明台保險、永光化學、安侯建業、台達電、中華電信、哈佛健診、英國標準協會、台灣中油、台北市進出口公會、資誠及中技社等19家企業響應,將為期一年,以企業之力資助、協助社區發展,讓社區發展更美好。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                  2014.08.04 03:25 am