【聯合報專欄】勤業眾信重視社企永續營運

專欄分類: 
企業社會責任

勤業眾信重視社企永續營運


勤業眾信昨日舉辦「勤業眾信企業社會責任研討會」,金管會主委曾銘宗(右四)等財經界重要人士出席。
記者林澔一/攝影

勤業眾信長期關注永續經營與企業社會責任等議題,今年加入中華民國企業永續發展協會平台,共同攜手帶動台灣金融業善盡社會責任的風氣,並藉自身的專業角度,開拓企業永續發展的新格局,協助金融業邁向更永續的未來。
勤業眾信昨日舉辦「勤業眾信企業社會責任研討會」,邀請金管會主委曾銘宗、證交所董事長李述德專題演講,並由玉山金控及花旗銀行分享實踐心得,曾銘宗指出,推動企業社會責任為今年度金融產業的監管重點,金融業要永續經營,首先就是風險控管,其次則是業務發展及善盡社會責任,他形容「就像一張凳子的三個腳,缺一不可」。

曾銘宗說,今年金融產業專案融資已引入赤道原則,並納入銀行公會同業授信準則中,金管會督導銀行落實執行。銀行業在專案融資時進行環境和社會影響評估,並透過永續發展將營運方針、產品規劃與營運流程規劃在內,除降低風險外,更能具體實現企業利益。

李述德表示,全力支持推動公司治理評鑑,期許企業強化公司治理制度基礎工程與導入公司治理創新制度,響應對企業社會責任的重視。

勤業眾信總裁陳清祥指出,就金融產業特性而言,應由主管機關、投資人及客戶三面向檢視永續發展規劃,根據法令法規增修、資金市場流通變化及國內外永續新趨勢進行全面評估。

陳清祥表示,永續經營的企業應建立在持續獲利基礎上,國際間有許多永續經營相關標準如ISO 26000、GRI G4,均對企業於永續實踐有原則性及依循性的說明,企業可藉此標準強化永續發展概念與實踐永續發展執行要點。

全球已有超過七千家上市企業定期公布CSR報告,勤業眾信企業風險服務執行副總吳佳翰表示,重視企業社會責任已是國際趨勢,也意味著金融業者如欲成為區域型金融機構,公司治理與企業社會責任將是決戰關鍵。

【聯合報╱記者沈婉玉/台北報導】                                                  2014.08.15 03:55 am