【聯合報專欄】社區1起亮起來 33社團入選

專欄分類: 
企業社會責任

社區1起亮起來 33社團入選

中華民國企業永續發展協會(BCSD)舉辦「社區1起亮起來」活動,BCSD秘書長吳文雅(前排左六)、救國團臺北市團委會總幹事洪啟洲(前排左七)與企業及社區代表人員共同力挺。
圖/中華民國企業永續發展協會提供

「企業社會責任」,是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和中華民國企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上力量。

中華民國企業永續發展協會再度與救國團臺北市團委會合作,已於8月1日起正式啟動為期一年的「社區1起亮起來」活動。企業永續發展協會秘書長吳文雅表示,該活動共有33個社區團體入選,主要推廣社區藝術文化、支持社區志工服務、促進青年志工服務、輔助弱勢學生環境教育及鼓勵社區健康運動等五大面向。

吳文雅指出,各面向活動均有其意義,例如,社區藝文團體專案旨在傳承傳統藝術文化並凝聚社區民眾的向心力。響應企業展現對在地藝文團體之關注,並邀請團體出席企業活動進行表演,宣傳在地藝文活動。

社區志工服務專案,鼓勵社區持續每周至少1天進行志工服務,提升社區居民的環境及生活品質。在青年志工服務專案中,鼓勵青年志工服務回饋及關懷社區。同時盼獲得企業響應,企業自組志工共同參與,讓社區間感受到企業的友善及協助。

至於社區弱勢學生環境教育專案,透過企業的輔助與支持,讓弱勢學生有機會認識環境及了解保育的重要性,並深根環境永續發展的觀念。於社區健康運動專案中,倡導社區民眾培養固定的運動習慣,同時鼓勵響應企業共同參與運動,達到健康低碳樂生活的理念。

上述活動為企業與社區間提供一個互動平台,已獲得19家企業響應支持,包括中技社、中華電信、世華企業、台北市進出口公會、台達電子、台電、台灣中油、台灣愛普生、永光化學、安侯建業、亞太電信、明台產險、哈佛健診、英國標準協會、英業達基金會、國泰金控、第一銀行、資誠及遠傳電信等,透過企業投入付出,實踐企業的社會責任,共同推廣社區活動,讓社區發展更美好。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                   2014.09.01 04:19 am