【聯合報專欄】全球減碳新架構 台灣企業支持

專欄分類: 
企業社會責任

全球減碳新架構 台灣企業支持

聯合國氣候高峰會(UN Climate Summit)23日在紐約聯合國總部落幕,各界參與人士聚焦「對抗氣候變遷的行動與願景」,聯合國秘書長潘基文強調,此次氣候高峰會將是啟動未來因應氣候變遷,磋商全球減碳新架構的重要起點,中華民國企業永續發展協會的會員企業也表態支持。

此次氣候峰會,由聯合國秘書長潘基文號召逾百位國家領袖及政府首長參與,是自2009年哥本哈根會議至今,出席聯合國氣候相關會議貴賓層級最高的一次,聚集超過800位全球企業、金融、民間社會等各界領導者,討論對抗氣候變遷的行動與願景。

潘基文表示,全球減碳新架構的歷程,於今年12月在祕魯利馬舉行第20次聯合國氣候變遷會議(COP20)中將提出全球減碳新架構草案版本,將在2015年底於法國巴黎舉辦第21次聯合國氣候變遷會議(COP21)決定未來的減碳新架構,世界各國共同肩負全體人類未來因應氣候變遷的命運。

潘基文在氣候高峰會結尾,提出未來協商6大方向,包括「匯集各界對減碳的長期願景」、「削減全球碳排放量」、「促進低碳經濟市場」、「制定碳價格」、「強化回復能力」以及「創建新的合作聯盟」。

其中,「制定碳價格」已於會議前獲得74個國家、全球超過1000家企業及投資機構支持,響應規模相等於全球52%的GDP、54%的溫室氣體排放量的經濟體聯合響應。中華民國企業永續發展協會的會員企業也透過World Bank、WBCSD、CDP等管道參與,共8家包含金融、鋼鐵、ICT、會計師事務所等產業的台灣企業表達支持。

World Bank表示,制定碳價格意指未來排碳將有成本考量,有助促進政府、企業主動積極尋找提升能源效率的解決方案,並且有效降低整體的溫室氣體排放量。

未來一年將是全球氣候談判重要的時機,在氣候變遷議題中的各個重要組織紛紛提出「Road to Paris」的口號與行動,各項討論及協商將在今年底的COP20以及明年初的世界經濟論壇持續進行,影響全球經濟發展的全球減碳新架構將在明年底於巴黎舉行的COP21出爐。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                         2014.09.29 04:48 am