【聯合報專欄】永續指南 看企業價值

專欄分類: 
企業社會責任

永續指南 看企業價值


企業永續發展協會10月7日舉辦「2014 GRI G4 實務解析課程」,吸引近30家企業報名。
圖/企業永續發展協會提供

隨著資訊快速傳播,永續報告書已成為企業非財務資訊揭露的基本管道。中華民國企業永續發展協會日前舉辦「2014 GRI G4 實務解析課程」,秘書長吳文雅表示,企業社會責任是永續發展不可分割的一部分,是國際政策議程中重要的一項。

吳文雅說,近年各國政府重視企業永續發展,也要求企業善盡社會責任,鼓勵揭露環境、社會、公司治理等非財務資訊。包括美國、南非、巴西、印度,以及即將完成立法程序、擁有28個會員國的歐盟等政府,已進一步強制企業須發行永續報告書 。

投資機構也已把企業揭露環境、社會、公司治理等資訊表現,納入投資分析的要素之一,甚至有交易所已開始採取相關措施,製訂揭露規範原則以及編製永續指數,加強市場的透明度,回應企業社會責任。

企業永續發展協會指出,全球報告倡議組織(GRI)所發行的永續發展報告指南,為現今企業發行永續報告最被廣泛採用的架構。

GRI於2013年5月發布全球永續性發展報告指南第4版(GRI G4 Guidelines),提供報告書新的編製視野,將企業策略、治理、績效等各資訊整合,反應企業營運範疇內的商業、社會與環境的資訊呈現,目的在面臨各類永續發展挑戰議題時,能具體表現企業如何在當下及未來創造價值。

企業永續發展協會取得GRI的翻譯授權,今年5月在台發布GRI G4正體中文版。並推出實務課程協助國內企業編製報告,協助企業了解GRI G4的涵義。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                  2014.10.09 03:37 am