【聯合報專欄】永光化學 年投逾2億布局環保

專欄分類: 
企業社會責任

永光化學 年投逾2億布局環保


永光化學董事長陳建信。
本報資料照片

作為中華民國永續發展協會的創始會員,永光化學近年致力推動綠色革命,一年投入超過2億新台幣布局環保。
永光化學董事長陳建信指出,化學與我們的生活息息相關,舉頭望去,不論是腳下踩的、生活中用的,大多與化學相關。因此,如何在生產的過程、原料的取得上,使得便利的生活更具有環保意識,對化學業是很重要的一環。

然而,一提到「企業永續發展」,很多人直覺想到的是企業永續經營。陳建信認為,企業永續發展的概念應是一家企業在發展的過程中,如何透過影響力,本著愛惜資源的心,對地球與社會負起責任,使資源不致耗用殆盡,讓子孫一代一代永續發展。

不過,對許多中小企業而言,儘管認同環保的理念,但技術上卻不知該如何起步。陳建信指出,透過參加永續發展協會,使得永光率先於1997年導入「環境會計制度」與溫室氣體盤查等環保制度,國內包括中油、台電等公營事業紛紛來取經。

隨著環保制度逐漸建立,陳建信說,現在永光廠房每一萬坪中,就有六分之一用於環保設施的投入。若算上折舊與人員配置等,每年永光的環保預算超過2億新台幣。

此外,在生產過程中,陳建信指出,永光也從提昇產品染料技術、研發新式環保染料,以及減少染料出錯率三管齊下,希望盡量減少能源消耗與廢水產生。

陳建信表示,「好的染料不但可以減少出錯,好處是附著力很高,可以降低廢水排放。」尤其,環保染料在60度的環境中與布料結合,常溫染色減少了大量能源消耗。目前永光自行研發的環保染料,染整成功率高達95%。

陳建信認為,從小大家被要求要做一個堂堂正正的好國民,而其實公司也是一個法人,因此,企業社會責任簡單來說就是先把自己做好。畢竟企業的資源取之於社會,也要用之於社會,企業應該要有一個好的人格,這一塊是永光可以努力的。

【聯合報╱記者邱莞仁/台北報導】                                                 2014.10.27 04:15 am