【聯合報專欄】3分之1上市公司會員 以G4出版永續報告書

專欄分類: 
企業社會責任

3分之1上市公司會員 以G4出版永續報告書


「GRI G4先期使用者經驗交流與意見收集座談會」於11月18日在台北召開,企業永續發展協會祕書長吳文雅(中)、GRI永續報告標準經理Tamara(右二) 、GRI大中華區辦公室總監惠宇明(左二)出席。
圖/企業永續發展協會提供

為協助台灣企業以國際最新指南編製企業永續報告書,社團法人中華民國企業永續發展協會與全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative,簡稱GRI)今年5月在台灣正式發布GRI G4正體中文版,企業永續發展協會統計至今,已有1/3的上市公司會員企業,今年率先以G4出版永續報告書。

GRI也在今年展開全球巡迴計畫,一方面可了解全球企業使用G4永續報告指南的狀況,並針對各地區域首度使用G4編撰報告書的企業,進行意見蒐集與經驗交流,GRI造訪亞洲的第一站就來到台灣。

企業永續發展協會於11月18日邀集35家台灣企業,與GRI永續報告標準經理Tamara Bergkamp,針對台灣企業使用G4時遭遇的挑戰及實務經驗進行深度討論。

Tamara在會議中指出,全球企業在使用G4時最常在報告內容與邊界、供應鏈、管理方針揭露、公司治理、依循與外部驗證等幾個面向,遇到執行困難。台灣企業則針對實務狀況向GRI反應,其中在鑑別重大考量面及邊界時,因現行G4只提供原則,企業常在自我定義方法學時,因無其他參考的公正方法而難以自我定奪。

GRI大中華區辦公室總監惠宇明表示,台灣上市企業在證交所的要求下,建議出版企業社會責任報告書是以依循GRI G4指南來編撰,因此GRI此行來台的目的即是收集彙整企業的實務編撰經驗,預計未來與企業永續發展協會持續合作,深化能力建置與標竿企業案例,提升台灣整體企業永續報告書的品質與編撰能力。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                     2014.12.01 03:56 am