【聯合報專欄】企業碳揭露 台達電「A段班」

專欄分類: 
企業社會責任

企業碳揭露 台達電「A段班」


2014 CDP台灣發表會,企業永續發展協會副秘書長莫冬立(左四)及CDP亞洲特別顧問周作民(左三)等人,分享如何達到企業與環境的永續發展。
記者潘俊宏/攝影

全世界最大碳揭露組織CDP(Carbon Disclosure Project)昨在台灣發表會上,公布2014年度最新企業碳揭露問卷報告,在大中華地區,只有1家台灣企業台達電進入「A段班」。

CDP亞洲特別顧問周作民,曾任職美孚石油、BP石油等國際知名企業,是位資深國際能源企業家,今年起擔任國際環保組織CDP碳資訊披露公益專案的特別顧問。

周作民長年在中國大陸工作,有次去歐洲出差,住的飯店下方有一面湖,湖面反映星星的亮光一點一點,他當下感動到掉淚,因為驚覺「自己在大陸已經很久沒看到星星了」,點出大陸碳排放的嚴重性。

周作民說,全球暖化加劇,企業若不能做好環保,最後投入的資金都將血本無歸。他預估今年全球碳排放量將近400億公噸,大陸占三分之一,比美國、歐盟加起來的碳排放量還要高。

周作民表示,過去工業時代,英國倫敦碳排放嚴重,造就「霧都」之稱,如今倫敦努力減排,最近去倫敦待100天,有近70天都是晴天,不再是一片灰濛濛,所以企業只要肯做,都能做出減碳成果。

CDP替全球知名2000家企業進行評分,最後僅有187家進入成績最好的「A段班」,這些企業是貨真價實做減排的「A咖」,全球進入減碳「A咖」企業,約有75%都已經每年達成減碳目標,他們一年減排3300萬公噸的碳,這個數據換算成台灣民眾可以理解的實例,等於台灣一年內都沒有車輛在路上行駛。

中華民國企業永續發展協會副秘書長莫冬立表示,協會儘量協助國內企業做好減碳策略,不過今年有49家台灣企業受CDP之邀進行問卷調查,僅有22家回覆,回覆率不到5成,顯然國內企業對節能減碳的觀念仍亟待加強。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                                2014.12.12 04:48 am