【聯合報專欄】企業永續發展協會 接軌國際

專欄分類: 
企業社會責任

企業永續發展協會 接軌國際

金管會強制上市櫃特定公司編製企業社會責任報告書(CSR),讓永續發展議題漸受重視。中華民國企業永續發展協會2月與全球永續性報告協會(GRI)簽署合作備忘錄,將協助國內企業在發展CSR中建置能力、非財務資訊揭露現況調查分析與意見收集、建置跨產業或利害關係人的交流學習平台。

企業永續發展協會在理事長李棟樑主導下,去年與全球永續性報告協會(GRI)合作,發表GRI G4正體中文版,助華文企業更有效掌握GRI第四代指南內容,適切回應利害關係人所關注的焦點。日前更與GRI在台共同舉辦「G4先期使用者經驗交流座談會」,安排國內企業代表與GRI總部來台專家面對面交流。

今年2月,企業永續發展協會與GRI簽署為期三年的合作備忘錄,成為GRI資訊交流合作夥伴(Data Partner)一員,GRI期望能借助該會在國內永續發展的影響力,促進國內企業發行永續CSR報告書。未來透過此合作平台撰寫的永續報告書,將同步上傳報告書成果至GRI的報告書資料庫,增加國內企業非財務資訊揭露的國際能見度。

企業永續發展協會表示,CSR報告書的編製仍存挑戰,包括資訊的品質及溝通的效果、揭露內容對企業本身的實際關聯性,也包含複雜的資訊導致利害關係人及責任投資人無法有效評估企業,進而使得一旦爆發負面事件,就有可能會產生一連串傷及社會大眾的連鎖效應。

為避免及減少此風險的產生,愈來愈多的利害關係人開始要求非財務資訊的透明化,以接受社會大眾的審視,我國金管會在內的各國金融監管單位,從自願性的鼓勵企業編製CSR報告書,轉向強制性,期望提升企業非財務資訊揭露的品質及實質性,讓利害關係人從中獲得準確的永續資訊,並使投資人更有效的評估企業的真實價值。

2015-02-25 03:06:07 聯合報 記者陳景淵/台北報導