【聯合報專欄】缺水衝擊 企業加入CDP控管水資源

專欄分類: 
企業社會責任

缺水衝擊 企業加入CDP控管水資源

「2015CDP台灣說明會」與會貴賓合影,中華民國企業永續發展協會祕書長吳文雅(右三)、CDP代表Dexter Galvin(左三)、CDP亞洲特別顧問周作民(右二)、國泰金控襄理呂盈潔(右一)、宏碁總監賴啟民(左二)、BCSD副秘書長莫冬立(左一)、一同合影。 記者林俊良/攝影

國內嚴重缺水,旱情未解,恐怕衝擊產業運作,中華民國企業永續發展協會呼籲,國內企業必須正視缺水問題,建議企業加入CDP(碳揭露專案的非營利組織)的「水專案」,控管企業用水狀況及計算產品水足跡。
中華民國企業永續發展協會昨舉辦「2015 CDP台灣說明會」,協會秘書長吳文雅指出,缺水問題迫在眉睫,CDP的水專案,是讓企業提供水資源數據,透過行動減少水資源危機,CDP則運用企業用水數據來建議企業缺水所帶來的風險與機會。

企業一年比一年更重視節能議題,應可再往前重視用水狀況。從永續發展協會的問卷中,2014年推行「氣候變遷專案及供應鏈專案」的回覆率已上升至49%,顯示國內企業近年在氣候議題的認知程度已大幅提升。

至於水專案的問卷,過去僅有台積電、中鋼、友達等少數企業積極回應,近年也加入金融機構,包括今年加入的台新金控成為台灣第6家支持CDP「氣候變遷專案」的金融機構。

另外,國泰金也在今年簽署支持CDP水專案,加上之前已表達支持的中信金、第一銀行、富邦金、玉山金,共有5家金融金控高度關注台灣企業如何管理水的相關議題以及對企業營運的衝擊程度。

雖然目前國際機構投資人要求台灣企業回覆水專案問卷的尚不廣泛,但值得注意的是,國際品牌廠商已開始透過「供應鏈專案」要求其上游廠商回覆水的相關問題。

吳文雅指出,CDP多年來致力改變全球企業經營方式,避免氣候變遷的衝擊以及保護人類的自然資源。

CDP蒐集分析的氣候變遷、水資源,及森林的風險與機會等資料,透過系統,CDP把資料提供給簽署的822個國際機構參考,讓企業得以做成低碳經濟的投資決策。

2015-04-01 03:32:04 聯合報 記者陳景淵/台北報導