【經濟日報專欄】企業永續發展協會 30日發表能源白皮書

專欄分類: 
專欄

企業永續發展協會 30日發表能源白皮書

中華民國企業永續發展協會與台灣企業永續論壇(TCSF)將於6月30日,在台北國賓飯店發表「能源與氣候政策白皮書」對政府因應氣候變遷及能源政策提出建言,會中邀請副總統吳敦義、環保署及經濟部官員參與,將呼籲政府在拼經濟的同時,要兼顧低碳、節能及效率的施政方向。

2016的總統大選,能源與氣候政策必定是民眾關心的議題之一,該協會此時發表白皮書,除提供政府能源政策建議,也將發揮提醒各政黨總統候選人,重視能源、氣候政策的關鍵力量。

此外,針對上市櫃企業編製企業社會責任報告書的品質與公信力,該協會6月5日也邀請臺灣證券交易所,舉辦「台灣企業永續報告論壇-保證或確信的機會與挑戰」,希望能適時就臺灣企業在揭露永續資訊時,保證或確信企業所揭露資訊的可信度。
英國標準協會總經理蒲樹盛(左起)、資誠董事長朱竹元、企業永續發展協會秘書長吳文雅、金管會副主委黃天牧、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新出席論壇。 企業永續發展協會/提供。
 

當天論壇除金管會副主委黃天牧、該協會秘書長吳文雅出席致詞,及GRI 總部專家Maaike Fleur發表專題演講外,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新也出席主持座談,顯示各界對該議題的重視。

「台灣企業永續論壇」是由該協會於2008年8月,邀請國內24家產業龍頭企業組成的柔性平台,其後在該協會及TCSF的平台上,由國內企業再組成「能源與氣候政策工作小組」,針對國內外多年來的能源使用、能源安全和氣候變遷因應政策進行討論,檢討我國政策與國際間的差異,並彙整各項建議資料,近期完成建言提供政府採納。

企業永續發展協會則是由國內超過十種產業的大型企業,所組成的非營利性企業組織,成立於1997年5月,共有54家會員企業,該協會成立後旋即加入世界企業永續發展協會的全球聯盟組織。

2015-06-16 16:40:22 經濟日報 蔡穎青