2010年企業永續發展協會 首次碳中和會員大會說明文件

專欄分類: 
溫室氣體減量
作者: 
張凱評 專員

2010年企業永續發展協會首次碳中和會員大會

壹、Situation

● 企業概述

  企業永續發展協會(BCSD-Taiwan)係由台灣超過十種產業的大型企業所組成的非營利性企業組織,成立於1997年5月。會員企業認知到追求經濟成長與環境保護兼顧的重要性與國際趨勢,不僅自身積極落實持續改善環境績效的目標,並支持本會達成結合企業力量,提倡及推動環境保護及資源管理之理念與方法,以邁向企業永續發展並提高國人生活品質之宗旨。

● 動機與背景

  近年來氣候變遷及溫室氣體管理議題,已是各界努力關注的焦點,氣候變遷的議題不只帶來自然災害的危險,也帶給企業邁向永續發展過程中一項不可忽視的風險。協會為提升國內政府及企業對全球氣候變遷管理的意識,一直以來不斷引進國外對此議題最新的趨勢,也協助國內企業引用WBCSD所發布的溫室氣體盤查議定書(The Greenhouse Gas Protocol)來盤查公司所排放的溫室氣體,另也協助國內企業回覆碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP)相關事項,以及舉辦各種論壇倡議氣候變遷及溫室氣體管理的重要性。

  至今協會已成為國內對於氣候變遷及溫室氣體管理議題重要的倡議組織之一,協會未來將持續努力不懈地扮演此議題的國內外橋梁,藉由協會平台,引介國外最新潮流並促進國內優良實務的分享與學習,為創造全球低碳社會的宏願共同努力。

貳、Targets

  協會自1997年創會以來,每年皆藉由舉辦年度會員大會的機會,向會員們展現協會一整年的活動績效,及向會員們推廣各年度重要的議題,藉由這樣的機會,協會都將最新的趨勢議題做一個重點宣傳。2010年,協會特別舉辦台灣首次碳中和(Carbon Neutral)的企業組織年會,如圖1、2所示,這是台灣企業組織的創舉,也藉由此機會,向會員們說明碳資產管理與碳中和的意義與趨勢。

參、Action

1)碳中和目標

  1. 名稱:社團法人中華民國企業永續發展協會 2010年會員大會
  2. 時間:2010年06月25日(五)下午14:00-16:30
  3. 地點:台北國賓飯店12樓摘星樓(台北市中山北路2段63號)

2)溫室氣體盤查範疇與方法

  1. 碳中和範疇

此次會員大會欲碳中和的目標為:

a.會員們由出發地至會員大會舉辦地點的來回交通的二氧化碳排放量CO2e。

b.會員大會舉辦場地所使用電力的二氧化碳排放量CO2e。

  1. 方法學

此次會員大會的溫室氣體排放量盤查採事先調查的方式,統計與會來賓的交通所造成的溫室氣體排放量,以及場地使用電力所造成的溫室氣體排放量。

a.交通排放係數:

使用2008~2009年台灣高鐵企業社會責任白皮書中所揭露的高鐵、火車、巴士、捷運、自用客車以及計程車等排放係數。

b.電力排放係數:

使用經濟部能源局所提供的2009年電力排放係數。

  1. 溫室氣體盤查計算方法

此次會員大會因採取事先調查的方式進行溫室氣體排放量盤查,受限於蒐集數據的實際狀況,例如:與會來賓的交通工具使用回覆以及預估場地的用電度數,盡最大可能符合透明性與保守性的原則(Transparent and Conservative principle)。

a.交通排放的二氧化碳排放計算方法:

請與會來賓回覆以下資訊

(i)里程計算:由何地出發至台北國賓飯店。

(ii)交通排放係數選擇:當日選擇何種交通工具。

 計算:出發地至會場之間的公里數 × 交通工具的排放係數 × 2(交通來回)  ~~(1)

考慮蒐集數據的實際困難度,若與會來賓選擇巴士、自用客車或計程車,卻不知道由出發地至會場之間的公里數,則採取Google Maps所運算兩地之間的公里數來計算溫室氣體排放量;若與會來賓未回覆任何訊息,則擇採取保守估計,以與會來賓的服務公司假設為出發地,由Google Maps運算兩地之間的公里數,再選擇排放係數最高的計程車為交通工具來計算溫室氣體排放量。

b.場地電力使用的二氧化碳放計算方法:

因此次盤查是採事前調查的方式,故使用台北國賓飯店2009年同期帳單的電力使用度數作為盤查基數。

 計算:( 2009年同期帳單的電力使用度數 / 國賓飯店樓層數) ×(12F摘星樓樓板面積 / 12F樓板面積) × 會議時間 × 電力排放係數        ~~(2)

3)碳抵減

  2010年本會會員大會採取「碳中和」模式舉辦所需抵減的碳權來源,是由瑞士南極碳資產管理公司捐贈本會100噸CO2e之碳權進行抵減,相關圖片如圖3~5所示。

  瑞士南極碳資產管理公司(South Pole Carbon Asset Management Ltd.)是一家具有國際影響力的碳資產管理公司,主要致力於碳減排信用額度(Carbon Credit)的開發、採購和交易。目前已參與將近200個碳資產專案,分佈於30多個國家。參與的專案類型主要為再生能源、林業管理、能源效率提升、廢棄物管理以及其他形式的專案。

  此次捐贈的100噸CO2e之碳權的來源,是由瑞士南極碳資產管理公司與嘉南實業公司共同於台南縣合作開發的自願性減碳計畫-西口水力發電廠減碳專案(Hsikou Hydro Power Project),地理座標為:23°13'53.19”N,120°26'55.49”E。是台灣本土第一個產出透過VCS標準認證的再生能源專案,並可在國際市場上交易的VCUs碳權。

  嘉南實業公司是由嘉南農田水利會與台灣化學纖維股份有限公司於1998年共同投資成立,於2002年完成第一個由民間投資的水力發電廠-烏山頭水力發電廠之後,旋即展開西口水力發電廠的興建計畫,從2004年開工至2007年完工。西口水力發電廠如圖6所示,總工程費約新台幣5億5千萬元,此電廠是運用曾文水庫導入至烏山頭水庫之流程水源,水頭高度差達24.5公尺,滿載設計流量為每秒52立方公尺,裝機容量11,520瓩,年發電量高達4千2百萬度,預估此專案每年溫室氣體減量可達36,227噸CO2e。

  瑞士南極碳資產管理公司負責協助評估西口水力發電廠減碳專案於國際碳市場上的潛在價值,並協助專案取得國際自願性碳標準認證,此專案並由台灣衛理國際品保驗證股份有限公司(Bureau Veritas)進行確證與查證。西口水力發電廠減碳專案於2007年3月2日開始展開,2009年10月28日完成VCS確證工作,2009年12月17日通過第一期查證,並隨即完成VCS登錄程序,第一期獲得的碳權額度達78,000CO2e,預估20年認證期該專案減碳效果可達720,000CO2e。

肆、Result

  此次會員大會出席人數共85人,會員大會的盛況如圖7所示。總計本次會員大會場地用電排放約10 kg CO2e、交通排放約140 kg CO2e,總計需使用150kg CO2e碳權抵減此次會員大會所排放的二氧化碳以達到碳中和。

  會員大會的與會者皆為台灣企業的高層代表,會議中也特別排定碳中和的說明與達成宣告,如圖7、8所示,向與會來賓介紹碳中和的精神與意義。經由本會舉辦的碳中和會員大會,來賓們共同體驗台灣首次的企業組織碳中和年會。未來,本會將在其他適當場合及活動,將持續運用由瑞士南極碳資產管理公司捐贈本會的碳權進行碳中和推廣,將碳資產風險管理等最新觀念帶給台灣企業,使其對於碳議題有更深的認知。

  此次實施碳中和模式的方法學中,最困難的是調查與會者來賓的交通情況,較無法以最真實的溫室氣體排放數據來做為碳抵減的依據,只能以保守估計的方式,來避免因假設所造成的溫室氣體排放量估算失真。建議未來欲舉辦碳中和的會議,將儘量調查出席人員的確實交通使用情況,以便統計出最真實的溫室氣體排放量,以利作出最真實的碳中和達成宣告。

BCSD:www.bcsd.org.tw

South Pole:http://www.southpolecarbon.com/

本項碳中和會議洽詢:社團法人中華民國企業永續發展協會 張凱評專員

Tel:02-27058859#104;Email:kenny@bcsd.org.tw

附加檔案大小
2010年首次碳中和會員大會 案例分享_final1.02 MB