企業永續報告的製作與管理

專欄分類: 
專欄
作者: 
莫冬立

前言
       從2001年安隆(Enron)公司點燃第一把火起,到世界通訊(WorldCom)、安達信(Arthur-Anderson)、泰科(Tyco)等公司陸續出現大小不一的問題,引發了全球的信心危機,這個信心危機促使了美國國會制定沙歐法案(Sarbanes-Oxley Act)、會計標準委員會制定新規定,以及企業推動大規模的公司治理改革,而同時我們也可以看到,企業領袖在許多公信力的調查中幾乎都是敬陪末座。雖然外在的環境都要求企業強化透明度,但我們還是可以看到有人把透明化當成威脅,設法對抗或逃避它,問題是隨著消費者力量的強大、企業對員工能力與忠誠度的強烈渴求,甚至面對反全球化人士諸多的抗爭,在在都顯示今日企業對於信任的依賴、對透明化的要求,已達空前未有的程度。
 

       但在今天這個缺乏信任的世界中,公司與利害相關人之間經常是缺少對話,包括員工、商業夥伴、競爭對手、消費者、股東與整個社會,常以其所掌握的工具,要求企業進行前所未有的透明化行動,這樣的情勢對公司來說已形成多面向的危機。這些危機包括:員工對公司的批判、商業夥伴與競爭對手的資訊分享、股東陷入信心危機、消費者迫使企業改變、社群團體要求企業善盡社會責任等。

附加檔案大小
PDF檔案資料下載1.19 MB