【聯合報專欄】企業跨進社區 陪學生吃午餐

專欄分類: 
企業社會責任

企業跨進社區 陪學生吃午餐

「企業社會責 任」(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR),是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和企業永續發展 協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。

企業永續發展協會理事長李棟樑,他背後是前總統蔣經國送給他的畫。
記者邱德祥/攝影

企業永續發展協會理事長李棟樑說,企業不能只是追求利益與利潤,必須回歸、回饋社會,才能永續經營。

李棟樑說,企業永續發展協會鼓勵企業與社會接軌、跟民間互動,他曾推動每月1日為「全民健康日」,鼓勵大家「多吃蔬果少吃紅肉」,不但馬總統力挺,也有至少50家企業參與;此外他還要持續推動「1起把社區亮起來」,呼籲企業投入社區公益。

「企業永續發展協會積極參與國際社會永續發展相關活動,並將國際最新趨勢推廣給會員企業,鼓勵企業一同實踐企業社會責任,並扮演企業和社會間的橋梁。」

李棟樑說,例如2010年,協會推廣健康低碳樂生活、全民「一運動」,鼓勵全民在每個月的第一天、或者自己任選一天,在這天多吃蔬食、少吃紅肉,慢慢改變生活習慣、一方面增加健康,並且減緩地球暖化。

他指出,南聯、台積電、聯電、統一企業、東元、華碩、永豐餘等國內企業,愛普生、台灣索尼、利樂包、金百利克拉克等外商公司都響應這個活動。

「我去歐洲考察,觀察到歐洲把先人留下的痕跡列入古蹟,都不能動。」李棟樑思考把歐洲保存環境的觀念,移植回台灣,他近期想法就是,讓企業跨進社區直接感受。

「我 帶頭幫助社區的低收入戶家庭,提供學生健康的午餐,還陪他們一塊吃。」李棟樑敘述,從事社區關懷起初有點困難,慢慢地開始有了響應,包括宏碁、永豐餘等企 業,都參與進入社區做公益。此外,這些企業也在協會的理監事會議上分享經驗,未來累積更多的活動案例與成果後,將集結出書以期感染更多企業。

現階段企業永續發展協會大力推動三大關懷:社區、偏遠地區學校及低收入戶。李棟樑臉上泛著笑容說:「每次走到偏鄉,幫忙弱勢的孩子,讓我感到最快樂。」

李 棟樑提出願景,「社會要和諧、包容,企業界都要站出來做。」企業發展協會將於今年11月推動「把社區亮起來」活動,主軸放在社會扶助及走入群眾,「要演歌 仔戲、布袋戲給社區的阿桑、阿伯看」,屆時將規畫為期一年的藝文、節能講座,以企業之力,關懷社區,集結台灣企業的愛心,展現對社區的關懷,帶動台灣社會 整體向上發展的生命力。

企業永續發展協會的會員公司分享案例,將陸續於本系列專欄中一一介紹。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                        2013.08.05 02:35 am