【聯合報專欄】企業「1起來」 打造永續環境

專欄分類: 
企業社會責任

企業「1起來」 打造永續環境

企業永續發展協會推動全民一起「1運動」,時任副總統的蕭萬長(左)特別站台,倡導企業多關心社會責任。
圖/永續發展協會提供

 

中華民國企業永續發展協會秘書長吳文雅指出,協會引進國際間關注的企業社會責任議題,盼能進而影響國內企業重視社會責任。

「企業永續發展」一詞能在近年成為大眾關注議題,源自於1990年由一群企業家於瑞士成立「世界企業永續發展協會(World Business Council for Sustainable Development,簡稱WBCSD)」,採取實際行動替企業構思能長久經營的方法。

吳文雅說,2009年南聯國際董事長李棟樑接任理事長後,研擬替協會樹立一個鮮明標誌,強調「企業永續發展」對企業和社會都有助益。2010年起,協會發起「1運動」,鼓勵企業及員工,都做「1」件節能減碳的小事,積少成多,企業的參與感就會增加。「1運動」在李棟樑理事長帶領下,除了會員企業的支持外,也吸引許多非會員企業參與。

「『1運動』受到廣大迴響,當年副總統蕭萬長也特別為活動站台。」吳文雅指出,如今協會再倡導企業應走進社區概念,透過李棟樑理事長的協助,結合救國團台北市團委會的力量,於去年底推出「1起把社區亮起來」活動,透過5大項目,把企業和社會連結在一起。

這5招包括:1、企業提供經費贊助社區內既有的志工服務隊,鼓勵他們進行社區服務。2、贊助社區內既有的藝文團體,例如媽媽跳舞班、合唱團等。3、由企業所屬的能源專家,幫社區大樓診斷節能效率,並提供節能建議。4、在社區的公益講座上,能贊助師資或課程的部分花費。5、鼓勵在學大專生回饋鄉里。

該會副祕書長莫冬立說明,為了讓企業在良好環境中永續經營,1997年由中國商銀(現已改名為兆豐商銀)董事長白培英登高一呼,聯合中美和、中華航空、中華開發、建弘證券、台灣太古、台積電、台灣莊臣及永豐餘等公司,創立企業永續發展協會,隨即加入成為WBCSD的一員,擔任國際協會和企業組織間橋梁,倡導企業走入社會,節能減碳,以實現經濟發展、環保及社會公平與安全的永續發展願景。目前協會已有52家企業參與,積極實踐企業社會責任。  (系列2)

「企業社會責任」,是指企業在進行商業運作時,除了考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                               2013.08.19 03:28 am