華碩電腦CSR案例分享:全球第一台NB筆電碳足跡認證

專欄分類: 
溫室氣體減量
作者: 
林全貴 品質長

一、企業概述

       華碩電腦股份有限公司成立於1989年,主要產品為主機板及筆記型電腦,並跨足顯示卡、液晶顯示器、液晶電視、手機、數位多媒體等產品領域,全球共有28個當地分支、49個服務中心、以及超過510個服務據點,全球員工人數超過一萬人。

二、動機與背景

       氣候變遷已成為近年全球最受重視的環境議題之一,華碩雖然非能源密集性產業,不會立即面臨因溫室氣體減量造成的衝擊,然而我們長久以來仍一直關注全球暖化的議題,在企業管理上擬訂溫室氣體(Greenhouse Gas, GHG)減量目標、制訂企業氣候變遷策略,並且秉著無悔策略分別在組織面與產品面推動各項減量方案,期許在全球氣候變遷上能更多盡一份心力。碳足跡盤查驗證,即是華碩在產品面減碳計畫上的一項重要里程碑。

三、目標

       碳足跡(Carbon footprint)的定義為產品生產過程中,從最初原料開採到最終的廢棄階段,每個階段直接或間接造成GHG排放之總合。

       華碩進行筆記型電腦的碳足跡盤查,即是以生命週期觀點,計算產品從搖籃到墳墓各階段的碳排放,並經第三公正團體之認證,取得全球第一台筆記型電腦認證。並期望藉此分析結果,由源頭進行產品生態化設計,以減少減品碳足跡。

四、活動

       進行產品碳足跡盤查,首要工作即是確定盤查範圍與程序。依據BSI英國標準協會與Carbon Trust等單位於2008年10月所公告PAS 2050,碳足跡盤查包函下列五個主要步驟:1.確認流程圖(process map)、2.確認邊界與優先順序(Boundaries and prioritisation)、3.數據收集(Data)、4.計算碳足跡(Calculation)、5.不確定性分析(Uncertainty)。華碩依循該標準做為碳足跡盤查準則,盤查筆記型電腦生命週期包括零組件製造、組裝、運輸、產品使用及廢棄等五大階段溫室氣體之排放。

       華碩電腦選擇N51V作為筆記型電腦碳足跡計畫之示範性機種,該機種業已依據全球第三類環境產品宣告網絡組織(Gednet)發佈的產品類別規則(Product-Category Rules, PCR),完成第三類產品環境宣告(Environmental Product Declaration, EPD),並在EPD的基礎上,增加PCR中若干因不易取得資訊而納入自願行盤查的項目,且將範圍擴增到涵蓋產品全生命週期。以下針對各主要階段扼要說明華碩碳足跡之盤查步驟:

       製造過程對於供應商的盤查,是整個碳足跡計畫中的基礎,卻也是最費時耗力的階段。筆記型電腦由超過3,000顆以上之零部件所組成,涵蓋為數眾多之各類供應商。華碩召開多場教育訓練會議,協助供應商進行能資源投入與廢棄物產出之盤查,並將供應商回覆的相關資料,經由LCIA軟體進行碳排放計算,少數無法取得資訊的料件供應商,則依據料件組成以資料庫數據代用,取得溫室氣體排放之料件佔整機重量達98.8%以上。

       組裝階段,華碩分別與一階代工廠進行合作,依據ISO 14064進行企業組織(包含企業總部與廠區)之溫室氣體排放計算,除了範籌一的直接排放與範籌二用電間接排放外,加入範籌三中的員工差旅,再依據合理假設分配至每單位產品的碳足跡中。

       運輸階段的碳排放包括兩個部份,一是由上游至下游各供應商的運輸排放,華碩不僅考慮到二階供應商的運輸路徑,亦選擇具代表性的國家,以推估由製造工廠運至銷售點所造成之碳排放。

       使用階段,華碩依據歐盟ErP Lot3先期研究報告中,假設使用年限為5年,依據產品於關機狀態(off mode)、休眠狀態(Sleep mode)與待機狀態(Idle mode)的能耗值,分別乘上各狀態與整年度所佔時間,而推估出筆記型電腦於使用階段的排碳量。至於產品的廢棄階段,華碩依據各地區建置之回收體系現狀,並依據產品可回收比例進行計算。

五、成果

       華碩完成N51V盤查計算後,並經由經由挪威商立恩威驗證股份有限公司(DNV)嚴格驗證每個步驟與數據品質,取得全球第一台筆記型電腦碳足跡認證,為華碩在綠色環保的進程上,再度樹立另外一個里程碑。

       依據本專案之結果,分析筆記型電腦各生命週期的碳排放比例依序為:使用階段、料件生產階段、運輸階段、組裝階段及廢棄階段,此分析結果提供各設計部門生態化設計重要的參考依據。例如碳排放比例最高的使用階段,華碩已藉由軟體與硬體的節能省電設計,而達成改善產品的能源使用效率,大幅降低碳排放量;運輸階段可藉由產品輕量化與包裝減積,降低運送頻率,以及縮短運輸路徑等方式,不僅對產品減碳具有良好成果,亦可節省企業成本;在製造階段,華碩也積極透過供應鏈管理,驅動供應商進行溫室氣體盤查,以進一步尋求減量的契機,其它各項階段,華碩皆可在未來,逐步透過不同專案減少產品碳足跡。

       華碩領先同業完成碳足跡的盤查,除了宣示華碩未來將提供較低環境衝擊的產品,華碩亦可依據此次計畫經驗,因應目前各國陸續公告各種碳足跡標籤。