【聯合報專欄】減碳救地球 企業永續無國界

專欄分類: 
企業社會責任

減碳救地球 企業永續無國界

國際企業永續機構之一CDP來台,舉辦碳揭露專案發表會,宏碁基金會總監賴啟民(左四),就大力支持該活動。
圖/企業永續發展協會提供

中華民國企業永續發展協會致力打造企業永續發展環境,該協會理事長李棟樑指出,為了接軌國際企業永續議題,1997年協會甫成立,隨即加入「世界企業永續發展協會」(World Business Council for Sustainable Development,簡稱WBCSD),積極導入企業永續管理的新工具及觀念。

李棟樑表示,十幾年前「企業永續」概念仍處萌芽階段,協會當時扮演「先鋒」角色,把國際上的永續管理工具及新觀念一一引進國內,包括生態效益指標、環境會計、溫室氣體盤查議定書、企業社會責任報告書等,鼓勵台灣企業把永續發展的議題,整合進公司的商業策略中。

協會祕書長吳文雅舉例說明,早期為協助企業做碳排放的統計跟盤點,協會引進「溫室氣體盤查議定書」(GHG Protocol),並鼓勵國內企業以這套工具做為碳排放盤查的基礎。

企業永續發展協會也進一步的與國際組織接軌,例如致力於推廣企業揭露其碳管理的「CDP」和發展企業社會責任報告書指引的「全球永續報告協會」(Global Reporting Initiative,簡稱GRI)。

專門邀請企業揭露其碳管理數據、風險及機會的國際機構「CDP」,全球多達722家法人投資機構皆使用其碳揭露系統所調查的資訊,做為投資的參考。據統計,這些機構所管理的總資產高達87兆美元,約全球投資資產的33%,規模相當龐大。

吳文雅指出,企業永續發展協會於2008年開始協助CDP在國內推廣,促進台灣企業參加CDP問卷的調查,去年進一步跟CDP簽下合作備忘錄,正式成為合作夥伴。如今包括中國信託、第一銀行、富邦金控及國泰金控也加入簽署支持CDP的行列,在投資上將企業的碳排放及碳議題管理納入決策考量,讓過去投資行為從商業考量,逐步改變成必須兼顧環境。

另外,「GRI」也是推動企業永續報告的重要國際組織之一,主要強調企業公司治理、環境及社會三大面向的非財務資訊揭露,一旦大多數企業都開始主動揭露,就能相互比較、良性競爭,把企業永續工作推廣出去。

吳文雅表示,未來協會將持續扮演企業永續發展領頭羊角色,將最新永續管理工具和觀念導入台灣。例如強調環境資源外部成本的企業生態系統評價指引(Corporate Ecosystem Valuation,簡稱CEV),以及倡導將財務和非財務資訊報告合併的整合性報告書(Integrated Reporting,簡稱IR),將會是未來推動的重點。 (系列3)

「企業社會責任」,是指企業在進行商業運作時,除考量財政和經營狀況外,也要加入對社會和自然環境的關懷。本報和企業永續發展協會合作,推出「實踐企業社會責任」專題報導,期許帶動社會正面向上的力量。

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】                                     2013.09.02 03:01 am