旅館業的廢熱回收 - Forte Plc

廢熱回收是一個很簡單的概念,也應用了近五十年歷史,但卻不夠普及。以廢熱回收來發電或其他應用,不僅可為企業省下一筆可觀的成本,也可因減少燃料的使用,而降低CO2 的排放。

Forte 為全世界最大的連鎖旅館業,電力、熱水及熱的需求量大,早在1983年該公司就對其高能源成本的問題極表關切,故參與了英國能源效率辦公室(Energy Efficiency Office) 的一項熱與電力結合系統 (a combined heat and power system, 簡稱CHP) 之示範計畫。此計畫成功地證明了旅館可自己設立發電系統,廢熱可用來產出熱水及暖氣。主要的缺失就是技術支援不足,旅館業不可能負擔發電系統的操作及維修人員。

在1987年前,Forte幾乎已快放棄採用CHP的構想,直到曼徹斯特出現了一家從建造、操作到維修均可一手包辦的承包商,才有了轉機。於是Forte在英國旗下的一間旅館,由Combined Power Systems 公司(CPS)興建了第一套發電系統,發電成本比向國營電力公司購買的成本減少了40%。產生的熱水及餘熱亦供旅館使用,過去浪費掉的水與熱均重新規劃並予以有效再利用,進一步降低旅館的營運成本。由於該系統僅提供60%的電量,故Forte仍保有與國營電力網路的連線。也因為此案的成功,Forte決定推廣至旗下其它連鎖旅館。

到了1995末,已有70家Forte的連鎖旅館設置了CHP設備,總發電量達7,700KW,整個集團每年節省了至少200,000英磅的成本。由於廢熱的利用,所節省的燃料換算成降低CO2排放,全部70套系統的總和為每小時6噸。若保守估計以每年運轉一半時間來算,Forte每年在CO2削減的總量上,便可達28,000噸。1996年起Forte開始在其另外100家旅館設置CHP的計畫,預計整個集團每年可進一步節省500,000英磅的成本,至於對CO2的削減,貢獻則就更為顯著了。

 

全球擴大效益

上述的例子,是一個大型連鎖旅館業節省成本、燃料、進而降低溫室效應氣體排放的成功典範,其他的大型同業也將跟進,但全球80%的旅館業為中小型企業,故如何進一步推廣,是未來的重要課題。

全球12大連鎖旅館業在威爾斯王子的邀約下,共同成立了威爾斯王子企業領袖論壇中的一個組織,稱為International Hotels Environment Initiative (IHEI),主要目的為交換彼此在永續發展方面各項措施或改革的經驗,並可提供技術協助給中小型同業。

 

綜合心得

從本案例中我們可學習到下列數點︰

1. 大型旅館及商業大樓,可利用CHP系統來節省成本,並降低CO2的排放。 

2. CHP系統需要專業的技術,即使像Forte為最上等的旅館,仍須要藉助於外來的專業技術人員協助。 

3. 應對技術提供者及承包商提供獎勵的誘因,以確保與旅館業能從此類計畫中共同獲利。 

4. 同業工會或組織應對其會員提供充份的技術或資訊協助,特別是對中小型企業。 

 

 

詳情請洽︰

John Derwent - Forte Hotels Ltd
(44) 171 467 3621
John Forte - Indep. Environmental Advisor
(44) 171 189 583 2859
Dr. Julian Packer - Combined Power Systems
(44) 161 873 8363
International Hotels Environment Initiative
(44) 171 467 3600