聯合國信函宣稱,世界領袖的在場"癱瘓了"氣候高峰會議(Presence of world leaders "paralysed" climate summit, UN letter claims - BusinessGreen 01 Jun 2010)

一份洩漏的聯合國氣候主管信函認為哥本哈根氣候高峰會議的失敗,是因為130位世界領袖的在場癱瘓了決策機制,而丹麥輪值主席支持美國與西方國家立場,忽略了貧窮國家的利益;該信函是在去年12月會談因爭執而破局後數天由Yvo de Boer寫給同事的。當時在英國等歐洲國家說服下,有130位世界領袖出席氣候高峰會議,以期見證歷史性的全球協議,不料他們來到一個不信任沸騰的峰會。外交災難始於丹麥在會議開始前,只對少數特定的國家提出了片面的協定草案;聯合國發覺到這種討好美國與其他富裕國家的現象,試圖阻止但失敗了。將卸任的氣候公約主管De Boer表示,"丹麥版文本一舉摧毀了兩年的努力,所有阻止該文件出現的努力都失敗了;會議中出現的資料是未經公告的,且那些文件是不公正的。"丹麥版文本的洩漏激化了各國立場,而歐巴馬與溫家寶等世界領袖的在場更進一步影響會談氣氛,當時謠言和陰謀充斥會場。