去年世界碳市場規模成長了80%,對於該產業大約需要投入600億資金。本文將對美國及其他國家的碳市場發展做最新的介紹。
美國:排放目標的約束力
盡管美國內新聞並沒有作出相關報導,但是據說美國已經準備擔關於消減二氧化碳排放量的國際義務。當然,美國接受國際力量的約束伴隨一個前提,就是開發中國家也必須承擔消減溫室氣體排放份額的義務在政治層面上很難實現,美國似乎認為,只要開發中國家承擔哪怕很少的一點義務,美國就願意在關於溫室氣體減排的世界公約上簽字。 這僅僅是美國開始進行市場調整的開始,無論輿論如何,絕大部份產業內部意識到在2012年前美國將會形成一個規範環保的市場。

澳大利亞:碳市場額度翻倍 
近期澳大利亞的選舉中,工黨後選人被選任首相,據說這將對澳大利亞的碳市場有所幫助。作為競選的一部份,新任首相承諾了在2050年前將會削減60%的溫室氣體排放。為了實現這一目標,相關的配額與交易系充已經在籌備之中,但是還有更的事情尚未完成。人們肴望將削減排放的目標指標定在2020年,而不是遙不可及的2050年。據澳大利亞科學與技術組織透露,澳大利亞的碳市場已經從40億上升到90億,在碳市場進行投資貿易的組織和個人都獲得了豐厚的回報。

日本:努力完成減排承諾
日本政府準備放棄所謂的自願排放體系,實行強制的配額與交易計劃。目前日本持續遭到國際社的壓力,肴望該國能夠制定一排放上限。最近,日本決定實施配額計劃,在2013年將會確定一個確切的系統。
《京都議定書》是在日本簽訂的,但本反而成為了兌現這個協議的落後者。本本正在相盡辦法在六月的八國峰會之前努力兌現自已的承諾。美國、澳大利亞、日本在碳交易市場的舉動是有利的,並且值得其他國家仿效。現在投資者購買一些能從削減碳和配額與交易體系中獲利的公司的股票是明知的,那些將廢棄物質轉化為有用武的公司也是不錯的投資對象。同時我們也看好那些並非透過然燒化石燃料生產能源的公司以及那些能從根源上削減排放量的公司。