【成大×資誠企業社會責任論壇】企業實踐CSR 奠定永續發展基石

成大×資誠企業社會責任論壇】企業實踐CSR奠定永續發展基石

企業社會責任在台灣長久以來一直被曲解為企業為了強調品牌形象所做的賑災或捐款的行銷手法,直到高雄氣爆與食安風暴之後,金融監督管理委員會要求上市(櫃)食品業、金融業、化學工業及實收資本額為新臺幣100億元以上之公司於今年強制編製企業社會責任(CSR)報告書。主要目的是要求上市櫃企業對所有利害關係人進行充分揭露與溝通,期能有助於發展及提升企業核心競爭力、公司治理及強化風險管理,才讓企業社會責任與公司永續發展劃上等號。

尤其產業發展全球化的風潮下,台灣企業在全球競爭的價值鏈中所具備的大都是在生產製造方面的競爭優勢,因而成為許多世界級大廠代工合作的對象,但這些大廠被國際社會同步要求揭露CSR的同時,勢必也會要求上下游廠商履行企業社會責任。此外,管理大師麥可波特(Michael E. Porter)亦強調「企業對於社會責任,應該是公司核心營運策略之一,而非錦上添花的公關手段而已。面對未來,將社會責任與經濟策略結合,將是企業未來新競爭力的來源」。

資誠PwC及成大等相關單位共同規劃辦理本次論壇,並以「企業實踐CSR 奠定永續發展基石」為主題,讓受邀的企業代表能夠瞭解編製CSR報告書的效益與價值。會中並結合資誠顧問群及相關企業多年來在企業社會責任發展議題上的專業,從CSR的履行、行動、報告到驗證等階段,協助台灣的公司與業者,瞭解與發展企業社會責任相關策略與作法。

誠摯歡迎企業領袖及各界先進報名參加,內容精彩可期,為避免向隅,敬請及早報名。

指導單位:金管會、臺南市政府臺灣證券交易所、中華民國證券櫃檯買賣中心

主辦單位國立成功大學會計系、資誠聯合會計師事務所、資誠永續發展服務()公司

協辦單位中華民國企業永續發展協會、社團法人台南市億載會、科技部南部科學園區管理局、國立成功大學(按筆畫順序排列)

策略夥伴Live house inAccupass

    104326日(四)下午130017001230開放報到入場)。

    國立成功大學光復校區B1國際會議廳(台南市東區大學路1)

    免費

    220

報名時間:自即日起至額滿為止(請儘速報名)

報名網址:即日起開放線上報名,http://www.pwc.tw/zh/news/events/xlos-150326.jhtml

※請以線上報名方式為主,以利報名窗口同仁即予回覆報名相關訊息。

若無法線上報名成功:您可利用附件報名表回傳蔡先生E-mail:steven.t.tsai@tw.pwc.com

TEL:(02) 2729-6666  分機:21750      FAX:(02) 2729-6686  分機:21750

    程:

   

   

  

12:30–13:00

來賓報到及交流

 

13:00–13:20

主辦單位開場致詞

國立成功大學校長 蘇慧貞

資誠永續發展服務(股)公司 朱竹元董事長

13:20–13:40

打造企業社會責任首善之都

臺南市政府市長 賴清德(邀約中)

13:40–14:00

企業社會責任的實踐

金融監督管理委員會主任委員 曾銘宗(邀約中)

14:00–14:10

拍照合影

全體與會貴賓

14:10–14:30

專題演講一

CSR的發展趨勢與策略

臺灣證券交易所副總經理 簡立忠

14:30–15:20

從企業永續發展談CSR的實踐

主持人:

成功大學會計系主任 黃華瑋

與談人:

金管會證券期貨局副局長 張麗真

中華民國企業永續發展協會副秘書長 莫冬立

成功大學會計系教授 王明隆

資誠聯合會計師事務所執業會計師 李宜樺

15:20–15:40

午茶暨企業交流時間

15:40–16:00

專題演講二

企業永續的意義與價值

台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新

16:00–17:00

企業實踐CSR的策略與價值

主持人:

資誠永續發展服務(股)公司董事長 朱竹元

與談人:

大亞電纜集團董事長 沈尚弘

中鋼公司能源環境事務推動辦公室助理副總經理 張西龍

台積電新廠工程處處長 莊子壽

財團法人台南企業文化藝術基金會執行長 葉重利

17:00–

賦歸

 

研討會注意事項:

1.論壇報名截止日104年3月20日(五),並將依實際報名狀況提前或延後報名截止時間。

2.名額有限,若報名情況踴躍,將採一家公司二位名額方式受理報名,主辦單位保留接受報名與否之最終權利。

3.本論壇僅限本事務所與協辦單位受邀單位之貴賓參加。

4.論壇不提供客戶現場報名,未報名客戶請勿進場。

5.為尊重智慧財產權,論壇全程禁止拍照、錄音、錄影。

個人資料蒐集、處理及利用告知聲明:

「資誠聯合會計師事務所」(以下簡稱「主辦單位」),今為合法蒐集您於說明會報名表或問卷等文件內所提供之個人資料,依個人資料保護法告知您下列法定事項:

1.蒐集單位:資誠聯合會計師事務所。

2.蒐集目的:為寄送主辦單位之說明會訊息及其相關聯繫事項。

3.個人資料之類別:姓名、性別、公司名稱、職稱、聯絡方式及其他與蒐集目的相關之個人資料。

4.個人資料利用之期間、地區、對象及方式:

  (1) 期間:提供資料日起至蒐集目的消滅時止。

  (2) 地區:中華民國境內及境外。

  (3) 對象:資誠聯合會計師事務所暨其關係企業。

  (4) 方式:以合法及合理方式為之。

5.依個人資料保護法第三條規定,對於您所提供之個人資料,您享有查詢或請求閱覽、請求製給複本、請求補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用、請求刪除之權利,如欲行使前述權利,敬請與我們聯繫。

6.如您選擇不提供個人資料或提供不完全時,主辦單位將無法順利為您提供相關訊息,並將影響蒐集目的之遂行。