永續供應鏈研討會辦理竣事報導

企業永續發展協會與歐洲對外貿易協會(FTA)於2017年8月1日上午舉辦了兩小時的永續供應鏈研討會。本次活動目的在於促進FTA與台灣企業在永續發展領域的交流,並了解FTA的兩項倡議:BSCI與BEPI,如何協助改善供應商的人權與環境問題。當日出席研討會企業有宏碁、安侯建業聯合會計師事務所、台灣檢驗科技、日月光半導體、光寶科技、信義房屋、資誠聯合會計師事務所、台灣利豐股份有限公司,以及南緯實業股份有限公司。


照片左起:企業永續發展協會莫冬立副秘書長、企業永續發展協會吳文雅秘書長、FTA艾偉德秘書長、FTA周卓穎大中華區首席代表、台灣利豐股份有限公司曾勝雄總經理、南緯實業股份有限公司楊維漢總經理

本次研討會由本會吳文雅秘書長的開幕致詞揭開序幕,接著本會莫冬立副秘書長對本會近年的工作項目、成果及未來規劃做重點介紹。之後FTA艾偉德(Christian Ewert)秘書長從近年的歐盟貿易政策分析來探討永續供應鏈的重要性,並說明BCSI和BEPI兩項倡議可以如何協助企業達成聯合國永續目標(SDGs)。艾偉德秘書長也以泰國為例,說明BSCI的訓練和輔導是如何有效地改善了泰國製造商的強迫勞動問題。


企業永續發展協會吳文雅秘書長


企業永續發展協會莫冬立副秘書長

最後,大中華區首席代表周卓穎小姐引用德商Peter Hahn以及中國浙江省工廠的例子,敘述BSCI與BEPI提供的workshop如何成功地不斷改善供應商和工廠在社會面與環境面的績效。


FTA艾偉德秘書長


FTA周卓穎大中華區首席代表