中華民國企業永續發展協會正式開設GRI認證訓練課程,歡迎報名參加!

下載報名表

背景

隨著全球局勢的演進及相關法規的要求,企業揭露非財務資訊已蔚為風潮,進而協助利害關係人從中獲得精確詳實的ESG資訊,並在相關應用上有充分的資訊做出更有效率的決策。根據KPMG今(2017)年最新“The KPMG Survey of Corporate Responsibility Reporting 2017”的調查報告,2016年全球前250大企業(G250)出版之報告書,75%係依循GRI永續性報導架構,以提供更高品質的ESG資訊揭露。臺灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心業已於2014年底,正式公告上市櫃公司編製與申報企業社會責任報告書的作業辦法,強制要求特定產業依循GRI所發布最新版本之永續性報導架構編製CSR報告書,並已行文受規範之上市櫃公司於2019年1月1日起應依循GRI準則(GRI Standards)。

本會長期致力推動國內企業編製CSR報告書及永續發展等相關活動,今(2017)年6月與GRI在台北共同舉辦GRI準則正體中文版的發表會。同時本會也是GRI認證之教育訓練計畫的正式夥伴,為協助國內企業確實遵循法規及與國際情勢接軌,特別針對不同對象量身打造兩種GRI認證訓練課程:

A:GRI準則認證訓練課程」(11/27-28全天及11/29上午:課程時間16hr)                             適合對象:有興趣瞭解如何於永續性報導流程中使用GRI準則之人士

B:GRI認證訓練模組-轉換至GRI準則」(11/29下午:課程時間4hr)                                       適合對象:已有GRI G4指南應用經驗之人士

課程結合在地企業實務案例與小組討論,協助學員瞭解GRI準則內容,據以精進鑑別重大主題及報導流程之能力。此外,課程結束後,GRI將寄發每位學員結訓證書(Certificate of Attendance),完成「GRI準則認證訓練課程」之學員還可另享報名GRI準則測驗(GRI Standards Exam)八折優惠,課程名額有限,敬請把握機會報名參加!

課程特色與效益

  1. 師資陣容堅強,皆有豐富的企業輔導及教育訓練經驗。
  2. 提供編撰CSR報告書/永續性報告書依循GRI準則之課程,協助學員熟悉報導流程。
  3. 解析、講授各行業重大主題之辨識。
  4. 認識企業環境、經濟及社會面風險,建立嚴謹的系統化管理機制。
  5. 學習建立有效的利害關係人溝通機制。
  6. 學習在地企業實務案例。
  7. 協助企業提升非財務資訊的揭露品質。
  8. 遵循法規要求及並與國際情勢接軌。
  9. 小班授課並結合小組討論,方便學員彼此討論與交流。
  10. 完成培訓課程將寄發GRI官方結訓證書(Certificate of Attendance)

 

講師陣容

  • 中華民國企業永續發展協會莫冬立副秘書長:GRI認證培訓種子教師、輔導多家企業撰寫CSR報告書及永續發展領域18年經歷
  • 中華民國企業永續發展協會張凱評副理:GRI認證培訓種子教師、協助推廣永續發展相關主題以及輔導多家企業撰寫CSR報告書
  • 中華民國企業永續發展協會陳科里資深專員:GRI認證培訓種子教師、協助推廣永續發展相關主題以及輔導多家企業撰寫CSR報告書

 

上課時間與地點

  • 上課日期:
  1. A課程「GRI準則認證訓練課程」:11/27-28全天及11/29上午(課程時間16hr)
  2. B課程「GRI認證訓練模組-轉換至GRI準則」:11/29下午(課程時間4hr)
  3. A+B雙課程:11/27-11/29全天

 

建議參與課程對象

  1. 撰寫CSR報告書/永續性報告書之負責同仁與主管
  2. 財務、法務及管理部門之同仁與主管
  3. 董事長或總裁辦公室幕僚
  4. 負責CSR事務之部門同仁與主管
  5. 輔導企業撰寫CSR報告書/永續性報告書之專業顧問人士
  6. 對CSR報告書/永續性報告書及永續發展有興趣的學界人士或學生

 

議程

A課程:GRI準則認證訓練課程

  • 11/27(一)9:00~17:00:「GRI準則認證訓練課程」
時間 議程
08:45-09:00 報到
09:00-10:30 第一章:GRI準則背景與介紹(90分鐘)
10:30-10:45 休息
10:45-12:00 第二章:GRI準則綜覽(75分鐘)
12:00-13:00 午休用餐
13:00-13:45 第二章:GRI準則綜覽(45分鐘)
13:45-15:00 第三章:GRI準則(75分鐘)
15:00-15:20 茶敘交流
15:20-15:35 第三章:GRI準則(15分鐘)
15:35-17:00 第四章:使用GRI準則進行報導流程(85分鐘)
17:00 賦歸
  • 11/28(二)9:00~17:30:「GRI準則認證訓練課程」
時間 議程
08:50-09:00 簽到
09:00-10:30 第四章:使用GRI準則進行報導流程(90分鐘)
10:30-10:45 休息
10:45-12:00 第四章:使用GRI準則進行報導流程(75分鐘)
12:00-13:00 午休用餐
13:00-15:00 第四章:使用GRI準則進行報導流程(120分鐘)
15:00-15:20 茶敘交流
15:20-16:40 第四章:使用GRI準則進行報導流程(80分鐘)
16:40-17:30 第四章:小組討論(50分鐘)
17:30 賦歸
  • 11/29(三)9:00~12:00:「GRI準則認證訓練課程」
時間 議程
08:50-09:00 簽到
09:00-10:10 第四章:小組討論(70分鐘)
10:10-10:30 休息
10:30-12:00 第五章:其他資源(90分鐘)
12:00 賦歸

※課程結束後另有提供午餐飯盒                    

B課程:GRI認證訓練模組-轉換至GRI準則

  • 11/29(三)13:00~17:30:「GRI認證訓練模組-轉換至GRI準則」
時間 議程
12:45-13:00 報到
13:00-15:00
  • 第一章:GRI簡介
  • 第二章:GRI準則概述
  • 第三章:通用準則
15:00-15:20 茶敘交流
15:20-17:20
  • 第四章:特定主題準則
  • 第五章:關鍵內容釐清
  • 第六章:額外的資源
17:20-17:30 Q&A
17:30 賦歸

 

報名及繳費方式

1. 課程費用:

  • A課程「GRI準則認證訓練課程」:NT$25,000
  • B課程「GRI認證訓練模組-轉換至GRI準則」:NT$5,000
  • A+B課程:NT$28,000
  • 課程費用包含講師費、講義、餐點及GRI Certificate of Attendance結訓證書。
  • 課程優惠方案: 
  1. 企業永續發展協會會員優惠:8折優惠
  2. 早鳥優惠:只要在11/10(五)17:00前報名且完成繳費,一律享9折優惠
  3. 以上優惠僅能擇一使用
  課程費用 早鳥優惠 會員優惠
A:GRI準則認證訓練課程 NT$25,000 NT$22,500 NT$20,000
B:GRI認證訓練模組-轉換至GRI準則 NT$5,000 NT$4,500 NT$4,000
A+B雙課程 NT$28,000 NT$25,200 NT$22,400

※A+B雙課程不限同一人報名                   

  • 課程結束後,GRI將寄發每位學員結訓證書(Certificate of Attendance)。
  • 退費標準:若當日無法出席者,可於11/20(一)17:00前告知辦理退費,須酌收行政費500元;逾期恕不受理。如未達開班人數,將全額退費。

 

2. 每期課程人數:

  • 課程最低開班人數為5人,額滿人數為25人,依完成繳費之順序,額滿為止!

 

3. 報名方式:

下載並填妥報名表後,請於報名後3天內完成繳費動作,將填妥之報名資料及匯款證明傳真至02-7702-8769,並與中華民國企業永續發展協會 許彩雲小姐完成報名確認(電話:02-77028599轉分機103;E-mail:emmily@bcsd.org.tw),本會於收到報名資訊後,將以電子郵件或傳真方式寄發上課通知。

如有任何疑問,請洽課程聯絡人:中華民國企業永續發展協會 翁儷嘉專員(電話:02-77028599轉分機110;E-mail:lillywong@bcsd.org.tw)。

 

4. 繳費方式:

匯款轉帳

  • 匯款或自動提款機轉帳至  華南商業銀行圓山分行,帳號:107-10-076084-1
  • 戶名:社團法人中華民國企業永續發展協會(請將執據及報名表傳真或郵寄)

 

5. 注意事項:

  • 為保障課程與講師智慧財產權益,學員上課時間,不得進行錄音、錄影。
  • 上課期間,請學員務必記得至服務台簽到與簽退,全程參與者將核發GRI官方結訓證書。
  • 為響應低碳生活,建議與會學員自備環保杯/筷,並多利用大眾運輸工具前往會場。(台北市松江路350號3F第一會議室,捷運蘆洲線─行天宮站4號出口出站左轉)

 

完整課程資訊下載(PDF)


附加檔案大小
GRI Course-Application Form.doc81 KB
2017 GRI Certified Training Course .pdf401.83 KB