再生能源購電協議第二階段工作坊辦理竣事報導

再生能源購電協議第二階段工作坊辦理竣事報導

行政院於1月11日通過「再生能源發展條例」修正草案,將2025年非核家園的目標、再生能源發電占比達兩成入法;草案並規定,用電大戶有義務設置再生能源,或購買再生能源憑證,否則要繳交代金。鑒於相關子法及草案剛出爐,且許多企業對於購電協議、再生能源的特性,以及電力市場機制仍不熟悉,因此購買再生能源在實務上仍有諸多困難。因此綠色和平與本會合作舉辦系列講座暨工作坊,邀請國內外先進,針對不同的企業對於再生能源的購電需求作實務案例分享及問題討論,以期促臺灣再生能源比例以及增加企業使用再生能源的目標。2018年1月22日舉辦之再生能源購電協議第二階段工作坊,特邀請任職於美國洛磯山研究院的講師Mark Porter,說明採購再生能源電力所需經歷與準備的過程。

講者Mark Porter和與會來賓

參加來賓在白板寫上自己最關心的議題

來賓間互相討論

當日共有21位企業和智庫人士出席,來賓與講者互動頻繁且討論熱烈,顯示大家對於再生能源購電程序和未來法案訂立方向仍有許多疑問。目前企業於再生能源購電遇到的主要瓶頸大概可分為以下三點:
1. 再生能源憑證供不應求。

2. 憑證交易資訊不夠透明。

3. 再生能源憑證購買為一新興議題且流程複雜,對企業部門分工整合極具挑戰。

針對這些疑問,第三階段工作坊將以「解決方案與結論」為主軸提供解方,敬請期待。