【會員限定邀請制】童工與未成年勞工管理工作坊

活動時間:2018/5/16(四) 9:00-16:30  

活動地點:台北市進出口商業同業公會903會議室

(北市松江路350號9F)

 

一、主辦單位

 

本會係由國內超過十種產業的大型企業所組成的非營利組織,成立於1997年5月。本會會員企業追求經濟成長與善盡社會責任的重要性均有充分的認知,不僅自身積極落實改善環境績效的目標,並支持本會達成結合企業力量,提倡企業社會責任、推動環保及資源管理之理念及方法、邁向企業永續並提高國人生活品質。

本會在成立後旋即加入世界企業永續發展協會(World Business Coucil for Sustainable Development, WBCSD)的全球聯盟組織,並積極參與國際社會永續發展活動。

本會與amfori自2017年開始合作,以導入國際永續發展重要新議題為主軸,共同主辦「盡責招聘工作坊」。敬邀本會會員共襄盛舉,了解國際僱傭準則與風險管理並分享彼此在勞工議題上的實踐經驗與困難。

 

amfori的前身為歐洲對外貿易協會(FTA)成立於1977年,去年正式更名,係一歐洲和國際領先的商業協會,旨在促進自由貿易和永續價值供應鏈。目前已集結超過2,400 家零售商、進口商和品牌商,共同支持並實踐其全球供應鏈的永續發展。amfori曾發起商界社會責任倡議(Business Social Compliance Initiative,BSCI ,2003),目的是為歐洲商界遵守社會責任計畫制定出執行措施和程序,內容包含改善結社自由與集體談判權、不歧視、公平薪資、合法的勞動工時、職業健康與安全、不僱用童工、保護青年工、保障就業、道德商業、無強迫勞動、環境保護等;其後發起另一項倡議-商界環境績效倡議( Business Environmental Performance Initiative,BEPI,2014),旨在幫助製造商從事更有效率的生產、降低成本,並減少其對環境的影響。BEPI使公司得以透過客製化的管理系統來管理和改善其全球供應鏈的環境績效,以滿足日漸嚴格的環境監管和利害關係人之要求。

二、講師簡介

Tiger Bao曾獲2010年廣東省勞動協會廣東省最有價值人力資源總監的稱號。Tiger Bao畢業於長春理工大學,又取得北京大學應用心理學碩士學位。進入職場後發現自己對企業組織領導及企業-人才互動的熱情,進而轉向人力資源管理、營運管理、企業文化和公司高層策略管理,先後在美資、日資、歐洲獨資等世界500強企業從事過技術、營運和人力資源管理、諮詢管理工作,並曾經任職一家外資電子產品企業的組織發展與營運總監,現任Impactt 中國區總監與資深顧問,至今已有20年的經驗。

Tiger Bao能夠充分理解現代企業對組織變革和未來人才的要求,曾為製造業領域的流程再造、多個品牌設計並實施管理層與員工溝通專案,是一位具有企業實戰經驗的導師和教練。在不同文化的企業內,他給不同層級的管理人員提供了有效的職業生涯輔導、管理技能輔導、領導能力輔導、情商輔導,並獲得了高度的評價和尊敬。

三、報名資訊

1. 本活動完全免費,人數額滿即不予受理,敬請及早報名,以免向隅。

2. 本活動有提供午餐,為環保因素,請參與者自行攜帶環保餐具,若無法參加請提早通知。

3. 報名截止日期:107年04月26日(五)

4. 注意事項

    a. 因場地空間有限,主辦單位將視情況調整各公司報名人數,不接受現場報名。

       不便之處,還請見諒。

   b. 若遇不可抗力之因素,主辦單位保有變更議程及講師的權利。

四、活動議程

時間

講題

09:00-09:30

開場

09:30-12:00

童工議題

-         什麼是童工

-         為何不該聘用童工

-         案例分析與討論

未成年勞工管理

-         未成年勞工之定義

-         國際與當地相關法規

-         BSCI準則應用

12:00-13:30

午休時間

13:30-16:30

建立公司系統

-         政策實施

-         預防機制

-         未成年勞工保護

-         內部查核、申訴

16:30~

散會

     

             五、交通資訊

>>更多交通資訊

 ※本次會議恕不提供免費停車位,請各與會者多利用大眾交通工具,謝謝。

              六、活動聯絡人

企業永續發展協會林小姐

E-mail: vivian@bcsd.org.tw

TEL: 02-7702-8599#106