【會員訊息】屏東新來義鐵馬趣! 國泰金控慨捐「可發電腳踏車」

屏東新來義鐵馬趣! 國泰金控慨捐「可發電腳踏車」
邀部落居民騎出健康又來電大家一起來挺「綠能公益」
 
10年前,八八風災讓許多人一夕之間無家可歸,當時位於屏東山上的來義部落上百戶房子被沖走,如今災後重建的新來義部落仍有許多居民在此守護部落文化。長期倡議綠色金融的國泰金控,今年和台灣最大公民電廠平台「陽光伏特家」合作,7月25日於新來義部落文化健康站舉辦「腳踏車發電設備捐贈儀式」,同時也邀屏東大學設計能源教育遊戲,邀居民來闖關提升綠色知識力。
 
由國泰捐贈的可發電腳踏車甫運到新來義就引起居民的好奇研究,7/25的捐贈儀式中,屏東縣政府潘孟安縣長、新來義部落竇望義鄉長更一同體驗騎腳踏車邊儲電的新鮮趣味,國泰金控廖昶超協理代表出席捐贈,他表示「永續國泰,與鄰常在」是國泰推動企業永續的精神,很高興能藉集團「大腹翁小腹婆」綠能公益專案,串接起員工照護、環境保護與高齡公益,這個創新模式實現了國泰的永續理念。
 
去年2018年的「陽光永久屋」為台灣首例結合公有屋頂綠能公益專案,國泰鼓勵員工減重,每減一公斤公司捐一百元,再將這份善款委由陽光伏特家標租屏東新來義活動中心屋頂,建置了99.6kWp之太陽光電系統,後續二十年的售電收益則回饋用於當地長者健康服務公益團體,為台灣首創「員工減重、大地減碳、長者健康」的共創多贏公益模式。
 
更有意義的是,2018年國泰在這邊蓋了太陽能屋頂,今年國泰則帶來「部落腳踏車發電助老計畫」,捐贈3台腳踏車發電設備供長輩健身,讓部落長者邊運動還可以存電呢!此外,更提供老人共餐的服務費用,邀請屏東大學蔡依倫教授,設計多樣趣味能源教育的關卡,讓部落居民一起認識再生能源、了解氣候變遷問題與能源轉型的重要性,在南台灣散播環境教育的種子。
 
為了擴大企業影響力並深化能源轉型,國泰金控在回應氣候變遷議題上不遺餘力,除發展綠能公益,更為台灣首家提供太陽能電站融資服務之金融業,截至2018年底,所融資的太陽能及離岸風力發電預計每年產生之綠電可供給27.4萬家戶,低碳投資及放貸金額達新台幣1,511億元,未來這棵台灣的綠色大樹也會持續運用金融核心職能,掌握環境保護脈動,為打造低碳永續家園貢獻心力。
 

新聞照圖說1:

國泰金控協理廖昶超(左一)與屏東縣政府邱黃肇崇秘書長(右五)及新來義部落竇望義鄉長(右一),和部落長者一同體驗發電腳踏車

 
 
補充資訊:
陽光伏特家是國內最大公民電廠平台,透過共同出資、捐款及提供屋頂等方式,讓每一個人都可以支持綠電生產,並為台灣社會及能源發展帶來正向改變。更多資訊請參考陽光伏特家網站
 
新聞聯絡人:
國泰金控公關部  羅雅之
電話:(02)2708-7698 #7721 / 信箱:royalo@cathayholdings.com.tw
國泰金控公關部  吳姿儀
電話:(02)2708-7698 #7742 / 信箱:ziyi@cathayholdings.com.tw