【GRI 207: Tax 2019】全球第一個稅務準則正式發表

GRI 207: Tax 2019全球第一個稅務準則正式發表

今(2019)年12月,GRI正式推出GRI 207: Tax (2019)新準則,一個按國家/地區別細分進行全面性稅務揭露之全球性報導準則。該準則協助企業公開報導其稅務策略與治理資訊,提供利害關係人,如全球投資人、客戶、政府、民間團體、非營利組織等更清晰且透明之有用數據。

該新準則旨在透過企業營運所在地營收與賦稅比例,瞭解企業稅務/避稅政策對政府提供服務與永續發展之衝擊。GRI執行長Tim Mohin表示:「賦稅是企業支持營運所在地發展最直接且有用的方法,大部分的企業不願意揭露其稅款的金額與流向,透過該準則的發布,我們希望可以改善這個問題。」

PRI執行長Fiona Reynolds表示:「避稅是導致不平等的主要原因,對此企業應落實負責任的賦稅並進行有意義的資訊揭露。GRI新稅務相關準則提供企業所需之稅務報導架構,以邁向稅務透明度發展。」

全球工會聯盟國際公共事務副秘書長Daniel Bertossa表示:「避稅將導致高昂的社會成本,因為這破壞了政府提供優質公共服務和促進經濟發展的能力。缺乏公平且適當的稅收制度,我們就無法解決最緊迫的全球性問題,如減少貧窮、氣候變遷,並落實全球永續發展目標。GRI新稅務相關準則對跨國公司而言可確保政府制定必要且公平的稅收政策,以提供所需建設或服務,並恢復公眾的信心。」

稅收司法網絡執行長Alex Cobham表示:「每年我們所有人類賴以生存的全球經濟體,因未繳納欠稅的跨國企業而損失約5,000億美元,相當於每年減少5,000億美元資助公共服務與社區投資。此全球性不公正與不平等現象主要源自於缺乏有關全球性跨國企業所繳納稅款可靠且可比較的資訊。這也是為什麼我們需要重新設計稅收方式的原因,透過採用GRI新稅務標準以實現資訊揭露的透明度。」

歡迎至GRI官方網站瞭解更多有關GRI 207: Tax (2019)新準則資訊。