【 日月光活動分享】「海綿城市論壇」

【海綿城市論壇】

活動日期: 2016/06/18(六)


活動時間: 10:30~16:30 ( 10:00開始報到)


活動地點: 高雄市楠梓加工區第二園區研發路66號(日月光K23廠)國際會議廳


活動訊息與報名網址--> http://www.eqpf.org/news.aspx?NwsMsgDBID=887   

    都市人口不斷成長與膨脹,放大了人與城市組成各個環節之間的裂縫,有限的都市空間、建築、自然資源,及污染議題,成為居住者面臨的艱鉅挑戰。而氣候變遷所帶來的環境改變,更為它蒙上陰影。氣候變遷改變溫度、降雨型態與天氣,影響著水、空氣與生態。究竟,在氣候變遷的語境下,城市的定位及思考,又是如何?

     城市樣貌又該如何形塑,融入調適觀點,持續成長茁壯呢?我們認為,可以先從解構城市開始,從「人、建築、道路與河川」等四大面向思考,適應環境變化的城市,所應具備的容貌。而其中,水是氣候變遷下影響城市的諸多交集點,如何納入「海綿」觀點,提高城市韌性,值得我們一起探究。

    日月光文教基金會致力於推動環境教育,2014年開始與環境品質文教基金會合作推出[TEED環教饗宴],今年第一場將於高雄舉辦「海綿城市論壇」,特規畫邀請建築師、社區發展參與者、產業、政府、學者與NGO等城市居民,從城市"海綿化"願景開始思考,城市、建築與環境之間的各種可能性,相互激盪出新的火花。