【專案訊息】第一屆「節能愛地球獎」得主出爐

第一屆「節能愛地球獎」得主出爐

  • 第一屆「節能愛地球獎」合影,金融監督管理委員會證券期貨局局長 張麗真(左4)、中華民國企業永續發展協會理事長 黃呈琮(右3)、台灣愛普生科技股份有限公司董事總經理 呂理廸(左3)、第一名-亞洲大學總務長 朱界陽(右2)、第二名-高冠企業股份有限公司總經理 陳鵬文(左2)、第三名-世平興業股份有限公司協理 陳錦祥(右1)、評審團特別獎-最佳節電績效-宏碁股份有限公司大安辦公區經理 林金松(左1)

台灣節能巡邏隊自2010年成軍以來,已協助全台超過155家企業或團體進行節能診斷,提供節能措施建議。為了鼓勵受診單位力行節能減碳工作,在本會會員台灣愛普生科技股份有限公司的支持下,於2016年起設立節能愛地球獎,同時也作為追蹤受診單位節能成效的一項管道。經過將近5個月時間受理報名並進行評選,評選出第一屆「節能愛地球獎」的四個獎項得主,並於105年6月23日假中華民國企業永續發展協會會員大會進行表揚及頒獎,頒獎貴賓除了本會黃呈琮理事長及台灣愛普生科技呂理廸董事總經理之外,也很榮幸得到金融監督管理委員會證券期貨張麗真局長為我們這個獎項加持。

宏碁公司大安辦公區因為在空調及照明系統採分時分區管控,節電成效顯著,獲得評審團一致肯定,獲得評審團特別獎-最佳節電績效獎。獲得第三名的則是以清楚的責任區及溫度標示,加上持續不斷的節能教育宣導活動,探究每一細微枝節,使全體員工透過節能減碳的自主共識,達到適性節能管理的世平集團。高冠企業除了從廠務端力行節能措施之外,更透過嘗試改變產品製程、改善無塵室隔熱措施、降低待機耗能,及設置節能創新提案獎勵制度等措施,讓節能的推動可長可久,達成能源績效的改善目標,而獲得第二名。首獎的亞洲大學則是採用多樣多元的節能措施-包含冰水主機溫度隨季節調整、宿舍空調增設節能啟動按鈕、教室課表數位化排程供電系統、分離式智慧節能監控系統,等..多樣化節能相關措施,在新增了「亞洲現代美術館」這個設施後,整體用電量仍較前一年度下降,顯示多元節能措施已帶來明顯的成效。

第一屆「節能愛地球獎」評選與頒獎圓滿落幕,我們也期待來年有更多受診單位報名參賽,以達到彰顯在回應全球暖化、巴黎協定的議題上,企業的積極貢獻。

第一名-亞洲大學 第二名-高冠企業
第三名-世平興業
評審團特別獎-最佳節電績效獎
-宏碁公司大安辦公區