溫室氣體減量

1運動「碳中和」誓師大會說明文件

專欄分類: 
溫室氣體減量
作者: 
張凱評 專員

99111  1運動「碳中和」誓師大會

  1. 緣由

  社團法人中華民國企業永續發展協會自99年11月1日開始,正式啟動「健康低碳樂生活,全民一起1運動」的新主張,我們提倡1運動的精神就是從一個人、一件事、一小步開始,改變生活型態與消費行為,來真正達到健康生活與低碳社會的永續發展。特別於這一天舉辦1運動的碳中和誓師大會,希望每一位來賓從這一天起,我們所做的每一件事情,都能替我們的環境貼心,地球暖化就會減輕。

  1. 我們如何進行碳中和

  A.碳中和目標

2010年企業永續發展協會 首次碳中和會員大會說明文件

專欄分類: 
溫室氣體減量
作者: 
張凱評 專員

2010年企業永續發展協會首次碳中和會員大會

壹、Situation

● 企業概述

  企業永續發展協會(BCSD-Taiwan)係由台灣超過十種產業的大型企業所組成的非營利性企業組織,成立於1997年5月。會員企業認知到追求經濟成長與環境保護兼顧的重要性與國際趨勢,不僅自身積極落實持續改善環境績效的目標,並支持本會達成結合企業力量,提倡及推動環境保護及資源管理之理念與方法,以邁向企業永續發展並提高國人生活品質之宗旨。

● 動機與背景

削減CO2 企業因應有道

專欄分類: 
溫室氣體減量

 

自本期起,本簡訊將陸續介紹全球著名企業在削減CO2方面的努力與成果,這些案例資料係來自世界企業永續發展委員會(WBCSD)與國際商業總會(ICC)合著的一本報告「企業與氣候變遷」,將涉及能源效率,資源效率與自發性協議等三大部分,日後本會將集結成冊,供會員參考,相信這些資訊對於我國企業在改善能源資源效率,及削減溫室效應氣體上,有莫大的助益。

 案例1、旅館業的廢熱回收- Forte Plc

廢熱回收是一個很簡單的概念,也應用了近五十年歷史,但卻不夠普及。以廢熱回收來發電或其他應用,不僅可為企業省下一筆可觀的成本,也可因減少燃料的使用,而降低CO2 的排放。

華碩電腦CSR案例分享:全球第一台NB筆電碳足跡認證

專欄分類: 
溫室氣體減量
作者: 
林全貴 品質長

一、企業概述

       華碩電腦股份有限公司成立於1989年,主要產品為主機板及筆記型電腦,並跨足顯示卡、液晶顯示器、液晶電視、手機、數位多媒體等產品領域,全球共有28個當地分支、49個服務中心、以及超過510個服務據點,全球員工人數超過一萬人。

二、動機與背景

       氣候變遷已成為近年全球最受重視的環境議題之一,華碩雖然非能源密集性產業,不會立即面臨因溫室氣體減量造成的衝擊,然而我們長久以來仍一直關注全球暖化的議題,在企業管理上擬訂溫室氣體(Greenhouse Gas, GHG)減量目標、制訂企業氣候變遷策略,並且秉著無悔策略分別在組織面與產品面推動各項減量方案,期許在全球氣候變遷上能更多盡一份心力。碳足跡盤查驗證,即是華碩在產品面減碳計畫上的一項重要里程碑。

三、目標

訂閱文章